Gewissenhaft erforschter Kuchen

Die Wissenschafterin Barbara Stelzl-Marx ist auch Buchautorin. In ihrem vor kurzem erschienenen Buch über Stalins Soldaten in Österreich beschäftigt sie sich intensiv mit dem Thema „Besatzungskinder“. Kulinarisch schätzt sie Süßes.

Schoko-Mandelkuchen a la Mimi

Zutaten

  • 6 Eier
  • 200 g Schokolade
  • 200 g Staubzucker
  • 200 g Butter
  • 200 g geriebene Mandeln
  • 65 g Mehl

Glasur:

  • 175 g Schokolade
  • 20 g Butter
  • ev. geschälte und halbierte Mandeln zum Verzieren

Zubereitung

Schnee schlagen. Die Schokolade mit vier Suppenlöffeln Wasser schmelzen. Zucker und Butter (warm) verrühren, langsam die geschmolzene Schokolade, danach die Dotter, Mandeln und das Mehl unterrühren. Den Schnee unterheben.

Sendungshinweis

"Radio NÖ am Vormittag, 25.11.2015

Tortenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. Bei 180 Grad eine Stunde backen. Anschließend auf eine Tortenplatte stürzen. Nach dem Auskühlen die Butter und Schokolade schmelzen und die Torte glasieren (ohne Marmelade!).

Rezept erstellt von Barbara Stelzl-Marx.