Wildschweinragout für die Adventzeit
Wildschweinragout mit Maroni
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Schopfbraten vom Wildschwein
- 300 g Suppengrün
- 50 g Bauchspeck
- 1 Zwiebel (100 g)
- 3 EL Öl
- 1 EL Paradeisermark
- 1 EL Mehl (20 g, glatt)
- 1/8 l Rotwein
- ½ l Wildfond oder milde Bouillon
- 2 Stück Sternanis
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Thymian (getrocknet)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Maroni, gekocht und geschält
Sendungshinweis
„Radio Niederösterreich am Vormittag“; 28.11.2015
Zubereitung: Wildschweinfleisch in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Suppengrün waschen, putzen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Bauchspeck in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden. Fleischwürfel in einem Topf in heißem Öl etwa 2 Minuten rundum scharf anbraten und aus dem Topf heben. Gemüsewürfel, Speck und Zwiebel im Bratrückstand bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten anbraten, Paradeisermark unterrühren und 1 Minute mitrösten.
Mehl unterrühren, kurz mitrösten, mit Rotwein aufgießen und etwa 1 Minute kochen. Bouillon dazugießen und mit Sternanis, Lorbeerblatt, Thymian, Salz, sowie Pfeffer würzen. Fleisch dazugeben, Ragout einmal aufkochen und im vorgeheizten Rohr bei mittlerer Schiene bei 180 °C etwa 1 Stunde zugedeckt schmoren. Maroni untermengen und das Ragout bei 180°C etwa ½ Stunde zugedeckt fertig garen.