Lebkuchen-Marillenkipferl

Am zweiten Adventwochenende hat die Zeit der glühenden Backrohre schon längst begonnen. Radio-Niederösterreich Köchin Andrea Karrer verrät ihr ganz spezielles Rezept für köstliche Lebkuchen-Marillenkipferl.

Das Rezept (Zutaten für 24 Stück):

  • 300 g mehlige Erdäpfel
  • 30 g Weizengrieß
  • 250 g Mehl (glatt)
  • 1 Packung Backpulver
  • 130 g Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • Prise Salz
  • 60 g Butter
  • 1 Ei (Gew. Kl. groß)

Für die Marillenfüllung:

  • 130 g getrocknete Marillen
  • 100 ml Orangensaft
  • 120 g Rohmarzipan
  • 2 EL Marillenschnaps
  • Mehl zum Ausarbeiten
  • 1 Ei
  • 13 Mandeln, geschält, halbiert
  • Staubzucker zum Bestreuen

Die Zubereitung:

Erdäpfel kochen, schälen, auskühlen lassen und zweimal durch die Erdäpfelpresse drücken. Grieß mit Mehl, Backpulver, Staub- und Vanillezucker, Prise Salz sowie Lebkuchengewürzgut vermengen. Mit in kleine Stücke geschnittener, kalter Butter, verquirltem Ei und den Erdäpfeln rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen.

Sendungshinweis: „Radio NÖ am Vormittag“, 5.12.2015

Marillenfüllung: Marillen in kleine Würfel schneiden, mit dem Orangensaft aufkochen und bei geringer Hitze etwa 5 Minuten ziehen lassen. Marzipan kleinwürfelig schneiden, mit der halben Marillenmenge und dem Marillenschnaps pürieren, übrige Marillen unterrühren und abkühlen lassen. Den Teig halbieren. Jede Portion auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Scheibe von 26 cm Durchmesser ausrollen. Mit einem immer wieder in Mehl getauchten Teigrad die Scheiben in zwölf Tortenstücke teilen. Jedes Teigstück mit einem Kaffeelöffel Marillenfüllung belegen, anschließend die Teigstücke zur Spitze hin einrollen und zu Kipfeln formen. Kipferln auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit jeweils einer Mandelhälfte garnieren. Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C etwa 20 Minuten backen. Kipferln am Blech vollständig auskühlen und mit Staubzucker bestreut anrichten.