Meisterhaftes Gulasch

Ab Ende Jänner ist der Sänger und Schauspieler Andreas Sauerzapf in der Operette „Die gold’ne Meisterin“ auf der Bühne Baden zu sehen. Für die Stimme gibt es speziell in der kalten Jahreszeit ein Gulasch der besonderen Art.

Kürbisgulasch

Zutaten:

  • 1 Butternut Kürbis (man kann aber auch jeden anderen Kürbis nehmen)
  • Zwiebel (je nach Geschmack)
  • 3 bis 4 Knoblauchzehen
  • Sauerrahm
  • 1 Kartoffel
  • Paprika
  • Chili
  • Thymian
  • Kümmel
  • Majoran
  • Erdnussöl
  • Essig
  • Tomatenmark
  • etwas Zucker
  • Curcuma
  • Weißwein

Zubereitung: Erdnussöl (stattdessen auch Butter oder Ghee möglich) in die Pfanne geben und fein geschnittenen Zwiebel und Knoblauchzehen fein gehackt anschwitzen lassen. Danach nimmt man einen Esslöffel Paprika, einen Schuss Essig, ein bisschen Zucker und ein bisschen Curcuma. Einen Esslöffel Tomatenmark unter Rühren etwas anschwitzen, dann mit einem Viertel Liter Weißwein ablöschen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 5.1.2016

Den würfelig geschnittenen Kürbis dazu und mit Wasser aufgießen, bis alles bedeckt ist. Eine Kartoffel hineinreiben, damit es sämig wird. Danach die restlichen Gewürze dazu: Salz, Pfeffer, etwas Chili, Kümmel, klein wenig Thymian und Majoran. Nicht zu lange dünsten, damit der Kürbis nicht zu matschig wird. Zuletzt Sauerrahm hieinrühren. Die ausgelösten Kerne vom Kürbis röste ich in einer Pfanne und verwende sie dann als Deko. Besonders gut schmeckt es mit einem Schuss Kürbiskernöl über das angerichtete Gulasch. Als Beilage: Salz-, Kümmel- oder Petersilienkartoffel.

Rezept erstellt von Andreas Sauerzapf

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