Ein Huhn für den Blunzenkönig

Der Schauspieler Alexander Jagsch ist ein vielbeschäftigter Künstler. Er war zuletzt in der TV-Serie „Altes Geld“ und in dem Kinofilm „Der Blunzenkönig“ zu sehen. Seine Leibspeise ist jedoch ein gebratenes Huhn.

Gebratenes Huhn mit Datteln, Oliven und Kapern

Zutaten für vier Personen:

  • 8 Hühnerschenkel
  • 5 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 Handvoll frischer Oregano, gezupft
  • 1 EL Rotweinessig
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g grüne Oliven ohne Kern
  • 60 g Kapern + 2 EL vom Saft
  • 70 g entkernte und geviertelte Datteln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 120 ml trockener Weißwein
  • 1 EL Dattelsirup
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung: Die Hühnerstücke in eine große Glasschüssel geben, zusammen mit allen Zutaten, außer dem Wein und dem Dattelsirup. Salz und Pfeffer ebenfalls dazugeben. Sanft alles vermischen und für 1-2 Tage in den Eisschrank stellen. Immer wieder umrühren.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 2. 2.2016

Das Backrohr auf 180° vorheizen. Die Hühnerteile auf ein großes Blech verteilen, die Marinade auch verwenden. Den Wein mit dem Sirup gut vermischen und über das Fleisch gießen. In den Ofen geben und ca. 50 Minuten braten lassen, immer wieder aufgießen bis das Fleisch eine goldbraune Farbe angenommen hat. Alles aus dem Ofen heraus auf eine vorgewärmte Servierplatte geben und mit dem gezupften Oregano bestreuen.

Rezept von Alexander Jagsch