Erdäpfel gefüllt mit Schnitzler-Anekdoten

Johannes Sachslehner hat ein Buch über die erotischen Eskapaden des Schriftstellers Arthur Schnitzler herausgebracht. „Alle, alle will ich“ ist im Styria Verlag erschienen. Sachslehners Lieblingsrezept: gefüllte Erdäpfel mit Cremespinat.

Gefüllte Erdäpfel auf Cremespinat

Zutaten für 4 Personen:

  • 12 Erdäpfel
  • 2 Eier
  • 50 g griffiges Mehl
  • 50 g Brösel
  • Salz

Für die Fülle:

  • 150 g Hüttenkäse
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 80 g Pilze
  • Salz, Pfeffer
  • Butterschmalz zum Backen

Für den Cremespinat:

  • 300 g Spinat
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Crème fraîche, 125 ml Obers
  • 40 g Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung: Erdäpfel in der Schale weich kochen, schälen und der Länge nach halbieren. Alle Erdäpfelhälften mit einem Kugelausstecher aushöhlen. Für die Fülle den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, mit dem Hüttenkäse und den Pilzen vermengen. Masse mit Salz und Pfeffer würzen und die Erdäpfelhälften damit füllen. Die Hälften zusammendrücken und salzen. Die gefüllten Erdäpfel mit Mehl, Eiern und Bröseln panieren.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 4.2.2016

Für den Cremespinat Schalotte und Knoblauch feinwürfelig schneiden, Spinat grob hacken. Butter in einer Stielkasserolle hellbraun erhitzen, Schalotten kurz anschwitzen, dann Spinat und Knoblauch zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Spinat so lange dünsten, bis alle Flüssigkeit verkocht ist. Obers und Crème fraîche beigeben, aufkochen lassen und den Spinat mit einem Mixstab pürieren. Erdäpfel in reichlich Butterschmalz bei 170 °C knusprig backen und auf dem Cremespinat anrichten.

Rezept von Johann Pabst aus dem Buch „Gemüse - das Kochbuch“, Pichler Verlag 2015