Literarische Krautfleckerln

Katharina Strasser hat in der Landesbibliothek in St. Pölten eine Ausstellung über den Kabarettisten Karl Farkas kuratiert. Die Ausstellung und die Bücher heißen „Einer, der nicht hassen konnte.“ Das heutige Rezept: Krautfleckerln.

Krautfleckerln

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Kraut, nudelig geschnitten
  • 25 dag Fleckerln
  • 2 EL Schweineschmalz
  • 1 Zwiebel, würfelig geschnitten
  • 1 Spritzer Essig
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • Bei Bedarf ein wenig Wasser
  • Kümmel
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:

Die fein geschnittene Zwiebel im Schweineschmalz (man kann auch Butterschmalz nehmen) glasig werden lassen und wenn sie etwas Farbe angenommen haben, ca. 1 EL Zucker dazu geben und etwas karamellisieren lassen. Dann wird das fein geschnittene Kraut dazugegeben. Mit dem Paprika bestäuben, mit dem Essig ablöschen, Kümmel, Salz und ordentlich Pfeffer dazugeben. Das Verhältnis zwischen Salz, Zucker und Pfeffer muss man nach eigenem Geschmack machen. Mehr Zucker macht die Krautfleckerln süßer, mehr Pfeffer etwas schärfer.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 11.2.2016

Dann den Deckel drauf und das Kraut ca. 25 Minuten auf kleiner Flamme dämpfen lassen. Bei Bedarf ein paar Esslöffel Wasser dazu geben, es soll nichts anbrennen. In der Zwischenzeit die Fleckerln in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und unter das Kraut mischen. Das Ganze ca. 10 Minuten zugedeckt rasten lassen und servieren.

Rezept erstellt von Marina Watteck.