Apfelschlangerl vom Regisseur

Der junge niederösterreichische Regisseur Daniel Hoesl sorgt derzeit mit seinem Film „Winwin“ für Aufsehen. Kulinarisch liebt er den Apfelstrudel seiner Oma, bei dem es sich eigentlich um Apfelschlangerl handelt, wie er herausgefunden hat.

Apfelschlangerl

Zutaten:

  • 420 g Mehl (halb griffig, halb glatt)
  • 1 Prise Salz
  • 280 g kalte Butter
  • 3 Dotter
  • 2 EL Sauerrahm
  • 2 EL Most (ersatzweise Weißwein)
  • Staubzucker
  • eventuell gemahlenen Zimt
  • eventuell frische Kräuter wie Minze oder Zitronenmelisse

Zutaten für die Fülle:

  • 1 schwacher TL gemahlener Zimt
  • 3-4 EL Kristallzucker (je nach Säure der Äpfel)
  • 1,5 - 2 kg säuerliche, eher festere Äpfel (Elstar, Topaz, Boskoop)

Zubereitung: Mehl mit Salz mischen, Butter mit einer groben Reibe daraufreiben und mit Dotter, Sauerrahm und Most rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Anschließend etwa eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 21.4.2016

Für die Fülle Zimt und Zucker vermischen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, blättrig schneiden und mit Zimtzucker vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwas größer als ein Backblech) ausrollen. Auf ein Blech mit Backpapier geben.

Äpfel der Länge nach mittig auf ca. einem Drittel der Fläche auftragen. Kurze Seiten einschlagen, dann die Längsseiten über der Fülle zusammenklappen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200° Grad etwa 35-40 Minuten hellbraun backen. Überkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und portionieren. Eventuell mit Zimt und frischen Kräutern garnieren.

Rezept erstellt von Daniel Hoesl.

Links: