Süßes aus dem Museum

Carl Aigner ist seit 14 Jahren der Direktor des Landesmuseums. Damit ist er auch Herr über prachtvolle Sammlungen und vor allem über eines der interessantesten interaktiven Museen bundesweit. Aigner schätzt eine süße Köstlichkeit.

„B’soffener Kapuziner“

Zutaten

  • 5 Eier
  • 150 g glattes Mehl
  • 60 g geriebene Nüsse
  • 3 cl Wasser
  • Butter und Mehl für die kleinen Formen
  • Schlagobers, unbedingt handgeschlagen!
  • 1 l Most (je nach Geschmackswunch reiner Mostbirnenmost,
  • Apfelmost oder gemischter Most; ich bevorzuge reinen Mostbirnenmost, ich liebe diese spezielle Mostschärfe!)
  • Ca. 50 g Zucker
  • 140 ml Rum oder Cognac eventuell, muss nicht sein
  • 2 cl Zitronensaft

Zubereitung

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 18.5.2016

Eier, Zucker, Salz mit etwas Wasser aufschlagen, Nüsse und Mehl untermischen. Kleine Gugelhupfformen buttern und mit Mehl bestreuen, Masse dann in die Formen giessen.

Backrohr ca. 170 Grad, 35 Minuten backen. Für den Mostsaft alle genannten Getränke zusammengeben außer Rum oder Cognac und aufkochen. Dann eventuelle Rum oder cognac dazugeben und die kleinen Gugelhupfe damit tränken und in etwas Tränke stehen lasse. Mit Schlagobers (wenig Zucker, damit der etwas herbe Mostgeschmack nicht verschwindet) garnieren.

Rezept erstellt von Carl Aigner