Hirschgulasch vom Polizeisprecher
Hirschgulasch mit Semmelknödel und Preiselbeeren
Zutaten für 4 Personen:
- ¾ kg würfelig geschnittenes Wildfleisch vom Rotwild (Lilienfelder Voralpenwild)
- Wildgewürz
- Öl
- Wild-Fix
- Kleingeschnittenes Wurzelgemüse (Suppengemüse)
- Preiselbeermarmelade
- ½ Liter Rotwein
- 4 Semmelknödel
Sendungshinweis
„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 22.6.2016
Zubereitung: Das würfelig geschnittene Wildfleisch mit Wildgewürz einreiben und in einer Pfanne mit heißem Öl mehrfach schwenken und dunkel anbraten. Anschließend das Fleisch aus der Pfanne geben und ruhen lassen. In die heiße Pfanne das Wurzelgemüse geben und ebenfalls mehrfach schwenken. Etwa zwei Esslöffel Preiselbeermarmelade hinzufügen und mit Rotwein und Wasser aufgießen. Das Wildfix einrühren, aufkochen lassen und abschmecken. Wildfleisch benötigt viel Süße in Form von Preiselbeeren.
ORF / Gernot Rohrhofer
Das Wildfleisch in einen Kochtopf geben und das Wurzelgemüse samt Saft darüber gießen, umrühren und auf mittlerer Stufe etwa 40 Minuten köcheln lassen. ährenddessen in einem Kochtopf leicht gesalzenes Wasser aufkochen und die Semmelknödel kochen. Die Knödel sind fertig, wenn sie im Wasser an der Wasseroberfläche schwimmen. Anrichten und zum Wildfleisch und den Knödeln Preiselbeeren servieren. Dazu passt ein gutes Achterl Wein!
Rezept erstellt von Johann Baumschlager