Karlichs Ratatouille

Die Talkshow-Gastgeberin Barbara Karlich steht derzeit in Parndorf auf der Bühne und spielt die Buhlschaft im „Jedermann.“ In der Küche schwört sie eher auf mediterrane Gerichte, wie einem herzhaften Ratatouille.

Ratatouille

Zutaten für zwei bis drei Personen:

  • 2 Melanzani
  • Olivenöl
  • Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zucchini
  • 2 rote Spitzpaprika (oder 1 gewöhnliche rote Paprika)
  • 1 Dose Tomaten
  • 1 EL Essig
  • ½ TL getrockneter Oregano (oder Thymian)
  • Pfeffer, Salz
  • 1 EL Tahina (Sesampaste)
  • ein paar Blätter frische Minze (fein gehackt)

Zubereitung:

Die Melanzani vorher im Ofen rösten. Das wirkt sich positiv auf ihre Konsistenz aus. Sie werden längs halbiert und in möglichst gleich große Stücke von 1 bis 2 cm geschnitten. In einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl und Salz vermengen. Auberginen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech gleichmäßig verteilen. Bei 200 Grad Umluft 15 Minuten lang backen, herausnehmen, wenden, noch mal 10 bis 15 Minuten garen, bis die Melanzani weich sind.

Ein weiterer Ratatouille-Tipp:

Man legt zu den Melanzani eine quer aufgeschnittene Knoblauchzehe (ungeschält) auf das Blech. In der Schale wird der Knoblauch durch die Hitze zu einem süßlichen Mus, das sich leicht herausdrücken lässt, bevor man es weiterverarbeitet.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 11.7.2016

Während Melanzani und Knoblauch im Ofen sind, die Zwiebel hacken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln dazu, salzen, nach zwei Minuten Hitze runterschalten, Zwiebeln unter Rühren dünsten. Nach zehn Minuten Zucchini und Paprika dazugeben sowie Dosentomaten, Essig, Oregano und Pfeffer. Das Ganze bei mittlerer Hitze 20 Minuten lang köcheln lassen. Das Ratatouille sollte nicht zu flüssig sein, die Zucchini hat sich praktisch aufgelöst, und die Paprika ist weich. Die gebackenen Melanzani unter das Gemüse rühren, ebenso das Knoblauchmus. Nachsalzen. Das Ratatouille gegebenenfalls noch mal kurz erhitzen. Zum Schluss Tahina und Minze unterrühren.

Rezept erstellt von Barbara Karlich.

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