Fruchtige Erfrischung von Innen
Die Wassermelone trägt ihren Namen völlig zurecht, denn 90 Prozent ihres Gewichts ist Wasser. Damit sind Wassermelonen nicht wirklich aromatisch, aber sie bieten eine angenehme Erfrischung, auch wenn sie gemeinsam mit anderen Früchten, Sherry oder auch Ingwer serviert werden. Wenn man wissen möchte, ob die Melone reif ist, sollte man mit der flachen Hand auf die Frucht klopfen. Hört es sich dumpf an, dann ist die Wassermelone genau richtig.
EPA/ SHAHZAIB AKBER
Intensiver Duft bei reifen Zuckermelonen
Zuckermelonen sind aromatischer und differenzierter. Zu den bekanntesten zählen die gerippten Cantaloupe-Melonen. Diese haben ihre Namen vom päpstlichen Schloss Cantalupo bei Ancona, wo sie besonders üppig gediehen. Als die Päpste später dann in Avignon residierten, brachten sie auch ihre Lieblingsmelonen mit. Sie erhielten dann den französischen Namen „Cantaloupe“ unter dem man sie heute noch kennt. Zu dieser Sorte gehört auch die „Charantais“ - ihr gelboranges bis rotes, süßes Fruchtfleisch mit dem feinen Honigton ist kaum zu übertreffen.
Sendungshinweis:
„Radio NÖ am Vormittag“, 16.7.2016
Ein angenehmer Nebeneffekt bei der Zuckermelone ist, dass sich die Kerne allesamt in einem Hohlraum in der Mitte der Frucht befinden, man braucht sie nur herauszulösen. Reife Zuckermelonen erkennt man übrigens am besten an ihrem Geruch: Wenn sie intensiv duftet und am Stengelansatz bei leichtem Druck nachgibt, dann ist sie genau richtig.
Neben Wasser- und Zuckermelonen gibt es auch die ovale Honigmelone, die außen gelb und zart gerippt und innen grün ist, und die aus Israel stammende Ogenmelone, die nach einem Kibbutz benannt ist. Sie ist rund, grün gesprenkelt, mit grünem sehr saftigem und süßem Fruchtfleisch.
Rezept für Melonen-Joghurt-Torte
Zutaten für 14 Stück:
Für den Boden:
- 110 g Biskotten
- 60 g zerlassene Butter
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 EL Zitronensaft
Für den Belag:
- ¼ rote Wassermelone
- ½ grünfleischige Galia-Melone
- ½ gelbfleischige Honig Melone
Für das Joghurtmousse:
- 6 Blätter Gelatine
- 400 ml Joghurt
- 100 g Staubzucker
- 1 Messerspitze Zimt (gemahlen)
- 1 TL abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)
- 4 EL Orangensaft
- 2 EL Zitronensaft
- 400 ml Schlagobers
- 2 Packungen Vanillezucker
- 3 EL Honig
Zubereitung: Biskotten in ein großes Tiefkühlsackerl füllen und mit dem Nudelwalker so lange darüber rollen bis alle Biskotten fein zerbröselt sind, oder die Biskotten in einem Blitzhacker fein mahlen. Anschließend die Biskotten mit zerlassener Butter, Zitronenschale und -saft verkneten. Masse in eine Springform mit 20 cm Durchmesser drücken und etwa 30 Minuten kalt stellen.
Die Melonen entkernen und aus jeder Sorte mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln ausstechen und auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Die Melonen kalt stellen. Für das Joghurtmousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Zucker, Zimt, Orangensaft und -schale gut verrühren. Zitronensaft erwärmen, Gelatine gut ausdrücken und vorschriftsgemäß darin auflösen. Den Saft unter die Joghurtmasse rühren und etwa 10 Minuten kalt stellen.
Schlagobers mit Vanillezucker zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Joghurtmasse heben. Masse auf dem Tortenboden in die Form füllen. Mit Melonenkugeln dicht belegen, dabei die Melonenkugeln ganz behutsam leicht in die Creme drücken. Die Torte mindestens sechs Stunden - am besten über Nacht - kalt stellen. Behutsam aus der Form lösen, vor dem Servieren mit Honig beträufeln und mit einem immer wieder in heißes Wasser getauchten Messer in Portionen schneiden.
Rezept für Wodka-Melone
Zutaten für 1 Glas
- 150 g reife, gelbe, geschälte Wassermelone
- 1 EL brauner Zucker
- Spritzer Limettensaft
- 2 cl Wodka
- 2-3 Eiswürfel
Zubereitung: Melone von den Kernen befreien, in grobe Würfel schneiden, mit Zucker, Eiswürfeln, Limettensaft und Wodka in den Mixaufsatz der Küchenmaschine geben, gut durchmischen. In ein hohes Glas füllen und sofort servieren.