Spareribs von den Amigos

Die beiden Brüder Bernd und Karl-Heinz Ulrich gehören unter ihrem Künstlernamen Amigos zu den erfolgreichsten Vertretern des volkstümlichen Schlagers. Ihr neues Album trägt den Titel „Feuerwerk“, zum Nachkochen empfehlen sie Spareribs.

Gegrillte Spareribs

  • 2 kg Schweinerippe küchenfertig
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 150 ml dunkles Bier
  • 1 EL Worcestersauce
  • 1 EL Paprikapulver
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Dijonsenf
  • 1 EL Meersalz
  • 2 EL Ketchup
  • 2 Zwiebeln
  • Tabasco
  • 2 EL Öl
  • Salz

Zubereitung: Die Spareribs waschen, trocken tupfen, in einen Topf legen, mit soviel Wasser übergießen, bis sie bedeckt sind und zum Kochen bringen. Eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe schälen, halbieren und zusammen mit einem gestrichenen Esslöffel Meersalz mit in das Wasser geben. Etwa 30 Minuten lang simmern lassen.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 19.7.2016

Das Öl in eine Pfanne geben, die übrige Zwiebel schälen, würfeln und in dem Öl glasig schwitzen. Den Knoblauch abziehen und dazu pressen. Das Bier angießen, etwas einkochen lassen und mit Ketchup, Tomatenmark, Senf und Worcestersauce in einer Schüssel verrühren. Das Paprikapulver zugeben und mit Salz, Tabasco und Pfeffer abschmecken.

Die Spareribs aus dem Sud nehmen und auf einen heißen Grill legen. Mit der Biersauce bestreichen und 15 bis 20 Minuten lang unter gelegentlichem Wenden grillen. Dabei immer wieder mit der Marinade bestreichen und wenden.

Die Spareribs in einzelne Rippen teilen und auf Tellern angerichtet servieren. Dazu essen die Amigos am liebsten Hausmacher Kartoffelsalat mit Speckwürfeln oder Brot. Und weil es bei Karl-Heinz und Bernd auch gern mal feurig sein darf, gibt es dazu die Amigos-Sauce: Piri Piri, eine Spezialität aus Portugal. Das Rezept wurde von den Amigos erstellt.