Marillenkompott: Sommer im Glas

Bei den Marillen gibt es heuer zwar erhebliche Ernteeinbußen, dennoch beginnt jetzt die Zeit, um die seltenen Schätze zu verarbeiten. Radio NÖ-Köchin Andrea Karrer verrät, wie das Marillenkompott und die Marillenmarmelade gelingt.

Marillen mit Orangenlikör und Zimtblüten

Zutaten für 4 Gläser à 500 ml:

  • 20 nicht zu reife Marillen (à 60-80 g)
  • 1 Bio-Orange
  • 2 Bio-Zitronen
  • 8 Zimtblüten (ersatzweise 4 ganz kleine Stücke Zimtstange)
  • 250 g Kristallzucker
  • 4 EL Orangenlikör

Zubereitung: 1. Marillen kreuzweise mit einem kleinen spitzen Messer einritzen, in kochendem Wasser 30 Sekunden blanchieren, in Eiswasser abschrecken, Haut abziehen. Früchte halbieren, entkernen, in saubere Einmachgläser schichten.

2. Orange und Zitronen waschen, abtrocknen und die Schale dünn abschälen. Insgesamt 100 ml Saft auspressen. Saft mit Zimtblüten, Zucker und 750 ml Wasser aufkochen, von der Hitze nehmen und mit Likör würzen.

3. Zitrusschalen in den Gläsern verteilen und die Marillen mit Sud bis knapp unter den Rand aufgießen. Deckel mit Gummiringen daraufsetzen, mit Klammern verschließen. Hinweis: Ob große oder kleine Gläser, das ändert nichts an Temperatur und Garzeit.

4. Gläser in einen Einkochtopf mit Wasser setzen. Bei 90 Grad zugedeckt 30 Minuten einmachen. Gläser herausnehmen, vollständig abkühlen lassen. Die Klammern entfernen und prüfen, ob die Deckel dicht und verschlossen sind. Ungeöffnet, kühl und dunkel gelagert halten die Marillen bis zu mehreren Jahren.

Tipps:

  • Wer auf Alkohol verzichten möchte, nimmt 1-2 TL Orangenblütenwasser.
  • Farbe von Früchten kann sich verändern, weil relativ wenig konservierender Zucker verwendet wird. Licht beeinflusst ebenso. Deshalb etwas Zitronensaft oder -säure zugeben, im Dunkeln lagern. Wichtig: Regelmäßig prüfen, ob die Gläser noch geschlossen sind - Inhalt von offenen Gläsern entsorgen!
  • Bei den Früchten sind solche geeignet, die festes Fruchtfleisch haben: Steinobst wie Pflaumen, Zwetschgen, Marillen, Pfirsiche, Kirschen und Mirabellen, aber auch Birnen und Äpfel. Beeren eignen sich weniger.
  • Einmachgläser, Deckel und Gummiringe müssen sauber sein. Zum Sterilisieren alles ca. 5 Minuten in kochendes Wasser stellen, danach umgedreht auf Küchenkreppp abtropfen lassen.
  • Wer keinen Einmachtopf zur Hand hat, kann auch etwas Zeitungspapier in einen großen Topf legen und die Gläser darauf stellen, damit sie nicht wackeln.
  • Ich nehme die Gläser, die ich gerade zu Hause habe, ob groß oder klein, das ändert nichts an Temperatur und Garzeit.
  • Sud oder Sirup können ihren Geschmack durch das Einkochen intensivieren. Deshalb z.B. Schärfe vorsichtig dosieren.
Geerntete Marillen

ORF

Egal ob Wachauer, Weinviertler oder burgenländische Marillen: Jetzt beginnt die Zeit der Verarbeitung.

Marillenmarmelade

Zutaten für 4 Gläser (à 250 ml):

  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 kg vollreife Marillen
  • 250 g Kristallzucker
  • 1 Zimtstange
  • 2 Vanilleschoten
  • 10 ml Marillenschnaps

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Samstagvormittag“, 23.7.2016

Zubereitung: 1. Von der Zitrone mit einem Sparschäler die Schale abschälen und den Zitronensaft auspressen. Marillen entkernen und in eine Bratwanne geben. Mit Zucker und Zitronensaft vermengen. Vanilleschoten der Länge nach einritzen. Zimt, Zitronenschale und Vanilleschoten zugeben.

2. Bratwanne mit Alufolie dicht verschließen und im vorgeheizten Rohr bei 140 °C Ober- und Unterhitze etwa 40 Minuten garen. Sind die Früchte nicht vollreif, brauchen sie etwas länger; die Marillen sind fertig, wenn sie weich sind.

3. Zimtstange, Zitronenschale und Vanilleschoten entfernen.

4. Marmelade noch heiß in 4 saubere Twist-off-Gläser (à 250 ml Inhalt) füllen, mit Marillenschnaps beträufeln, anzünden und sofort verschließen.

Rezept erstellt von Andrea Karrer