Olympischer Kaiserschmarren
Kaiserschmarren
Zutaten
- 4 Eier
- 10 cl Milch
- ½ Packung Vanillezucker
- Zitronenschale von ½ Zitrone -(unbehandelt), abgerieben
- 1 cl Rum
- 6 dag Mehl (glatt)
- 5 dag Staubzucker
- Prise Salz
- 4 dag Butter
- 2 dag Kristallzucker zum Karamellisieren
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Eier trennen. Schlagobers mit Dottern, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum und dem Mehl glatt rühren. Eiklar mit Zucker und Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unterheben. 2 dag Butter in einer Pfanne schmelzen, Schmarrenmasse eingießen, bei geringer Hitze anbacken und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 10 Minuten backen.
Sendungshinweis
„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 5.8.2016
Wenn die Unterseite leicht gebräunt ist, den Schmarren mit Hilfe einer Bratenschaufel vierteln, jedes Viertel umdrehen, restliche Butter auf dem Schmarren verteilen und den Kaiserschmarren im Rohr fertig backen. Mit Kristallzucker bestreuen und bei starker Oberhitze oder unter dem Grill karamellisieren. Mit Staubzucker bestreut servieren. Dazu passt Kompott oder Zwetschkenröster.
Rezept erstellt von Andrea Karrer