Heidelbeerdatscherl von der „Herrin“
Zutaten für den Teig
- 10 dag Heidelbeeren
- 30 dag Mehl
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Fülle
- 3 EL Staubzucker
- 4 EL Brösel
Zum Anrichten
- 1 Becher Sauerrahm
- 1 Pkt. Vanillezucker
- 2 EL Staubzucker
- Butter
Zubereitung: Wasser nach Bedarf (tröpfchenweise zugeben), gut kneten, bis sich der Teig seidig anfühlt, dann zehn Minuten lang zugedeckt ruhen lassen und vier Millimeter dick auswalzen.
Heidelbeeren säubern, waschen und trocknen lassen. Anschließend mit Staub- und Vanillezucker und in Butter angeschwitzten Brösel vermengen. Datscherl ausschneiden und mit etwa einem gehäuften Esslöffel Heidelbeermasse füllen, gut schließen.
Sendungshinweis
„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 9.8.2016
Datscherl in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben und zwei bis drei Minuten lang kochen lassen (eigentlich bis Datscherl oben schwimmen). Weitere Brösel in Butter rösten, Datscherl darin wenden, bis sie mit Brösel bedeckt sind. Mit einer Sauce aus Sauerrahm, Vanillezucker und Staubzucker servieren. Das Rezept wurde erstellt von Viktoria Schubert.
Links:
- Herrenseetheater
- Viktoria Schubert
- Litschau zeigt „Theater-im-Theater“-Komödie (noe.ORF.at; 20.7.2016)