Heidelbeerdatscherl von der „Herrin“

Die Schauspielerin Viktoria Schubert steht derzeit in Litschau (Bezirk Gmünd) auf der Bühne. In der Komödie von Theresia Walser ist sie eine von fünf „Herrinnen“. Zum Nachkochen empfiehlt Schubert Heidelbeerdatscherl.

Zutaten für den Teig

  • 10 dag Heidelbeeren
  • 30 dag Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Fülle

  • 3 EL Staubzucker
  • 4 EL Brösel

Zum Anrichten

  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 2 EL Staubzucker
  • Butter

Zubereitung: Wasser nach Bedarf (tröpfchenweise zugeben), gut kneten, bis sich der Teig seidig anfühlt, dann zehn Minuten lang zugedeckt ruhen lassen und vier Millimeter dick auswalzen.

Heidelbeeren säubern, waschen und trocknen lassen. Anschließend mit Staub- und Vanillezucker und in Butter angeschwitzten Brösel vermengen. Datscherl ausschneiden und mit etwa einem gehäuften Esslöffel Heidelbeermasse füllen, gut schließen.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 9.8.2016

Datscherl in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben und zwei bis drei Minuten lang kochen lassen (eigentlich bis Datscherl oben schwimmen). Weitere Brösel in Butter rösten, Datscherl darin wenden, bis sie mit Brösel bedeckt sind. Mit einer Sauce aus Sauerrahm, Vanillezucker und Staubzucker servieren. Das Rezept wurde erstellt von Viktoria Schubert.

Links: