Peggy March träumt von einem Truthahn

Peggy March war mit 15 Jahren der jüngste Popstar, als sie einen ihrer größten Hits landete: „I will follow him". Nun hat sie ihren Hit „Mit 17 hat man noch Träume“ mit der Gruppe „Nordwand“ neu aufgenommen. Sie schätzt einen Truthahn.

Thanksgiving-Truthahn

Zutaten für 6 bis 8 Personen

  • 1 Truthahn, ca. 5-6 kg
  • 20 durchzogene Speckstreifen, ca. 3 mm dick
  • 4 Orangen, in Scheiben geschnitten
  • Rosmarinzweige
  • Salz und Pfeffer
  • Etwas Rotwein
  • ¼ l Suppe und/oder Orangensaft zum Übergießen

Für die Fülle:

  • 20 dag Semmelwürfel
  • Saft von 2 Orangen
  • 10 dag geröstete Kastanien, zerbröselt bzw. fein gehackt
  • 2 kleine Äpfel in Würfel geschnitten
  • 1/8 l Rotwein
  • 1 Handvoll getrocknete Zwetschgen, klein geschnitten
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Fülle:
Alle Zutaten gut miteinander vermengen sodass eine formbare Masse entsteht. Ca. 1 Stunde ruhen lassen und dann den Truthahn damit füllen.

Der Truthahn:
Den gefüllten Truthahn mit der Brust nach oben in eine feuerfeste Form geben und mit Speckstreifen belegen. In das vorgeheizte Rohr 200° Ober- und Unterhitze oder 180° Umluft geben. Nach ca. 1 Stunde, die mittlerweile verkohlten Speckstreifen entfernen und mit den Orangenringen belegen.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 12.8.2016

Das kann man ca. 3-4 wiederholen. Dieses Belegen macht den Truthahn saftig und schützt ihn vor dem Austrocknen. Zwischendurch kann man mit Suppe und Orangesaft ein wenig aufgießen Für die Garzeit muss man ca. 1 Stunde pro Kilogramm rechnen. Ca. 1 Stunde vor dem Servieren, Speckstreifen bzw. Orangenringe entfernen und den Vogel gut braun werden lassen, dann mit Silberfolie bedecken und ca. 30 Minuten im abgedrehten Rohr ruhen lassen. Dazu serviert man traditionell Süßkartoffelpüree sowie Kürbis-Pie, man kann auch Rotkraut und/oder Kohlsprossen servieren.

Rezept erstellt von Marina Watteck