Liebevolle Tomatensuppe

Die beiden ORF-Redakteure Bibane Zeller-Presenhuber und Franz Zeller haben ihren ersten gemeinsamen Familienroman geschrieben. Nebenbei teilt das Ehepaar auch die Leidenschaft fürs Kochen, etwa Gazpacho auf heimische Art.

Gazpacho auf Österreichisch

Zutaten:

  • 200 g Weißbrot vom Vortag
  • 4-5 große reife Tomaten
  • 1 halbe Gurke
  • 1 Paprikaschote (grün oder gelb)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl oder Sonnenblumenöl
  • Rotweinessig
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Gerösteter Speck
  • Sauerrahm
  • Basilikum, Thymian und Petersilie zum Garnieren

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 16.8.2016

Zubereitung: Das Brot in Scheiben schneiden, entrinden und in Wasser einweichen. Die Tomaten mit dem klein geschnittenen Gemüse und dem geschälten Knoblauch in eine Küchenmaschine bzw. einen Smoothie-Maker füllen. Das Brot darauf verteilen, 3 Esslöffel Olivenöl oder heimisches Sonnenblumenöl, 1/8 Liter Wasser, einige Eiswürfel und 1 Schuss Rotweinessig hinzufügen. Anschließend die Zutaten mixen. Mit Salz und Pfeffer und eventuell einer Prise Zucker abschmecken. Bei Bedarf die Suppe noch mit Wasser verdünnen.

Die Suppe in Schalen oder Gläser einfüllen, mit einem Teelöffel Sauerrahm und Kräutern garnieren, anschließend den gerösteten Speck darüber streuen.

Rezept erstellt von Bibiane Zeller-Presenhuber und Franz Zeller.

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