Unbeschreibliches Gericht aus der Provence

Der Schriftsteller und Dramatiker René Freund hat vor kurzem seinen neuesten Roman „Niemand weiß, wie spät es ist“ herausgebracht. Er serviert ein Rezept seiner Schwester, die in einem kleinen Landhaus in der Provence lebt.

Provençalisches Huhn

Zutaten für vier Personen:

  • 1 Huhn (etwa 1,5 kg)
  • 1 kg Kartoffeln
  • 8 kleine Tomaten
  • 4 mittelgroße Zwiebeln
  • 8 Knoblauchzehen
  • 1 Bund frischer Rosmarin
  • 1 Bund frischer Salbei (oder jeweils 3 Esslöffel der getrockneten Kräuter)
  • 6 Esslöffel schwarze Oliven
  • 3 Teelöffel Salz
  • 10 frisch gemahlene Pfefferkörner
  • 6 Esslöffel Olivenöl

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 18.8.2016

Zubereitung: Die Zwiebeln schälen und vierteln. Die Knoblauchzehen schälen. Die Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen und grob zerkleinern. Das Huhn außen und innen salzen und pfeffern und mit der Hälfte des Salbeis füllen. Die Zwiebeln, Kartoffeln, Knoblauchzehen, Oliven und Kräuter in einen großen Bräter geben, salzen, pfeffern, mit dem Olivenöl beträufeln und gut durchmischen. Diese Zutaten ein wenig an den Rand schieben, in die Mitte das Huhn legen, und zwar mit der schönen Seite (der Brustseite) nach unten. Das Ganze unbedeckt in das vorgewärmte Backrohr schieben (180 Grad). Nach etwa 45 Minuten das Huhn wenden, dabei die restlichen Zutaten ebenfalls noch einmal durchmischen, damit sie gleichmäßig angebraten werden. Danach die Tomaten auf die restlichen Zutaten rund um das Huhn legen. Für weitere 30 bis 45 Minuten bei etwa 180 Grad braten lassen. Das Huhn dabei immer wieder mit dem entstandenen Saft begießen, damit es schön knusprig wird.

Rezept erstellt von René Freund

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