Wie aus Brot eine Schwarzbrotsuppe wird

Die Autorin Elisabeth Ruckser ist Gründerin der ersten Bio-Backschule im Waldviertel. Dort lernt man, wie gutes Brot hergestellt wird, aber auch, was man mit gutem Brot alles machen kann, zum Beispiel eine Schwarzbrotsuppe.

Schwarzbrotsuppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 ml Selchsuppe (oder andere Suppe)
  • 120 g in Würfel geschnittenes Schwarzbrot
  • 1 kleine Zwiebel
  • Butter oder Schmalz
  • 1-2 Eier
  • Salz

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 26.8.2016

Zubereitung: Zwiebel fein schneiden, Schmalz erhitzen und Zwiebelstücke darin goldbraun rösten. Brot dazu geben, kurz durchrühren und alles mit der Suppe aufgießen. 8 bis 10 Minuten kochen lassen, dann mit dem Stabmixer aufmixen. Eier versprudeln, etwas salzen und in die heiße Suppe einlaufen lassen. Eventuell noch mit gerösteten Schwarzbrotwürfeln servieren, und wer will, schneidet auch noch ein Paar Frankfurter hinein.

Rezept erstellt von Elisabeth Ruckser aus dem Buch „Brot backen - wie es nur noch wenige können“ von Elisabeth Ruckser und Christine Metzger, erschienen im Servus Verlag.