Michael Horowitz serviert Borschtsch

Der Redakteur, Schriftsteller, Journalist, Fotograf und Filmemacher Michael Horowitz hat sein neues Buch „Adabei - der König der Gesellschaftskolumnisten“ herausgegeben. Kulinarisch setzt er auf Borschtsch, eine Suppe.

Borschtsch (10 Portionen)

Zutaten:

  • 4 l Wasser
  • 1 kg Beinfleisch vom Rind
  • 1-2 Stk. kleine rote Rüben
  • 1 kl. Weißkraut
  • 4 Stk. orange und gelbe Karotten
  • ½ Sellerieknolle
  • 2 Stk. Peterwurzeln

Zum Abschmecken:

  • Vegeta (oder Bouillonwürfel)
  • Salz, Pfeffer
  • Neugewürz
  • Zitronensaft
  • Dille
  • Petersilie
  • Sauerrahm oder Creme fraiche
  • Schwarzbrot
  • Vodka

Zubereitung: Zuerst wird das Beinfleisch wie eine Bouillon in Wasser mit Salz, Pfeffer und Neugewürz gekocht bis das Fleisch weich ist (ohne Gemüse). Bei Schaumbildung wird diese abgeschöpft und entsorgt. Nach dem Kochen wird es in 2x2cm große Stücke geschnitten.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 30.8.2016

Die rote Rübe wird geschält und extra in einem Topf mit gesalzenem Wasser gekocht und anschließend fein nudelig geschnitten. Das Rübenwasser wird nachher zum Abschmecken verwendet! Das Gemüse wird auch extra geschält und in grobe Stücke geschnitten und mit Salz und Vegeta oder Bouillonwürfel gekocht.

Wenn alles fertig gekocht ist (es kann noch knackig sein), gibt man alles gemeinsam in einen großen Topf und lässt es für eine halbe Stunde kochen. In der Zeit kann man den Borschtsch mit Rübensaft, Zitronensaft, Dille, Petersilie, Salz, Pfeffer und evtl. Vegeta abschmecken.

Serviert wird das Ganze mit einem Löffel Sauerrahm oder Creme fraiche in der Mitte des Tellers sowie mit grünen Kräutern bestreut. Zum Borschtsch wird Schwarzbrot und Vodka gereicht. Am besten schmeckt der Borschtsch, wenn er mindestens eine Stunde ruhen kann, noch besser wenn er eine Nacht lang stehen kann. Zubereitungszeit ist ca. eine Stunde.

Rezept erstellt von Michael Horowitz