„Mariandl“ kocht Blunzengröstl

Als „Mariandl“ im Film „Der Hofrat Geiger“ wurde Waltraud Haas zum Publikumsliebling. Ab Freitag ist sie wieder in der Wachau zu sehen: im „Wachauer Jedermann“ im Teisenhoferhof in Weissenkirchen. Ihr Lieblingsrezept: Blunzengröstl.

Blunzengröstl

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg speckige Erdäpfel
  • ½ kg Blunzen
  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Schmalz oder Öl
  • Majoran, Salz, Pfeffer
  • Petersilie oder Schnittlauch
  • frisch geriebener Kren

Zubereitung: Erdäpfel bissfest kochen, schälen und blättrig schneiden. Die Blunzen häuten und in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schneiden und Knoblauch fein hacken. In einer ausreichend großen Pfanne Schmalz erhitzen und die Scheiben darin auf beiden Seiten kurz anbraten. Besonders knusprig wird’s, wenn die Blutwurstscheiben zuvor in Mehl gedreht werden!

Die Blunzen herausnehmen und zur Seite stellen. In derselben Pfanne etwas Öl oder Schmalz nachgießen, Zwiebel kurz anschwitzen, die Erdäpfel hinzugeben, salzen und gut durchrösten. Den Knoblauch und die Blutwurst zum Ende hin beigeben und durchrühren bis alles schön heiß ist. Das Gröstl mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und abschmecken und entweder mit fein gehackter Petersilie oder Schnittlauchröllchen und frisch geriebenem Kren bestreuen.

Rezept erstellt von Waltraut Haas.

Link: