Schüsseleders Zucchiniauflauf
Zucchiniauflauf/Kuchen pikant
Zutaten:
- 25dkg Zucchini
- 1 Karotte
- Butter f. die Form
- 2 Knoblauchzehen
- 80 g Käse (Pecorino od.Manchego)
- 3 Eier
- 2 EL Crème fraiche
- 2 EL Mehl
- 2 EL Olivenöl
- Salz (Kräutersalz) und Pfeffer frisch gemahlen
- 1 TL Thymian frisch od. getrocknet
- 1 TL Oregano frisch od. getrocknet
- etwas Muskatnuss
- eine kleine Chilischote sehr fein zerkleinert(nach gewünschter Schärfe)
Zubereitung:
Zucchini waschen und nicht allzu klein raspeln, Karotte waschen, abschaben und ebenfalls raspeln. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180°) vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen, Knoblauch zerdrücken, Käse reiben.
Sendungshinweis
„Radio Niedeösterreich am Vormittag“, 8.9.2016
Alles in einer Schüssel mit Eiern, Crème fraiche, Mehl und Olivenöl vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano, Muskat und Chili würzen. Masse in die Form füllen. Mit restlichem Käse bestreuen und für ca. 40 min. in den Backofen stellen. Warm mit Salat servieren oder kalt als Kuchen; ist auch zwei Tage im Kühlschrank haltbar.
In Abwandlung kann auch etwas Schinken (sehr klein geschnitten) unter die Masse gemischt werden, für alle die fleischlos keine Freude am Essen haben.
Rezept erstellt von Elfriede Schüsseleder.