Überbackene Topfenpalatschinken

Der Sportler Michael Buchleitner ist Veranstalter des Wachaumarathons. Der 27-fache Staatsmeister vom 1.500-Meterlauf bis zum Marathon und dreifache Olympiateilnehmer empfiehlt als Gericht überbackene Topfenpalatschinken.

Überbackene Topfenpalatschinken

Zutaten für 4-5 Personen:

Für die Palatschinken:

  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 100 g glattes Mehl
  • Etwas Salz
  • Öl (zum Ausbacken)

Für die Topfenfülle:

  • 40 g Butter
  • 50 g Kristallzucker
  • 2 Stück Eidotter
  • 250 g Topfen 20%
  • 1 EL Grieß
  • 1/2 unbehandelte Zitrone (nur Schale)
  • 2 Stück Eiklar

Für den Guss:

  • 125 g Sauerrahm
  • 2 Stück Eidotter
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 1 Schuss Orangensaft
  • 1/8 l Schlagobers
  • 1 Schuss Mineralwasser

Zubereitung:

Für die Palatschinken:

Alle Zutaten für den Teig vermischen und kurz rasten lassen. Einstweilen die Topfenfülle vorbereiten. Dazu die Schale von der unbehandelten Zitrone abreiben. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Mit dem Handmixer Zucker und Butter schaumig rühren, die Eigelb hinzugeben und weiterrühren. Die Zitronenzesten hinzugeben sowie auch den Grieß und den Topfen. Den Eischnee vorsichtig unterheben.

Sendungshinweis

„Radio Niedeösterreich am Vormittag“, 12.9.2016

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Palatschinken nach und nach herausbacken. Eine große Auflaufform ausfetten. Die Palatschinken mit der Topfenfülle füllen und nebeneinander in die Auflaufform legen. Entweder Sie rollen die Palatschinken oder legen Sie zu einem Viertel zusammen.

Den Sauerrahm mit den Eidottern, dem Vanilleschotenmark und einem Schuss Orangensaft verquirlen und miteinander vermengen. Den geschlagenen Schlagobers unterheben und den Guss gleichmäßig auf den Topfenpalatschinken verteilen. Die Topfenpalatschinken im Backofen für ca. 30 Minuten backen und am besten noch warm servieren.

Rezept erstellt von Michael Buchleitner.

Link: