Forellen-Strudel á la Biron

Georg Biron ist Schriftsteller, Filmemacher und Journalist. Er hat legendär gewordene Interviews mit Elfriede Jelinek oder Udo Proksch geführt und setzt sich für armutsgefährdete Kinder ein. Sein Rezept: Forellenstrudel.

Forellen-Strudel á la Biron

Zutaten für vier Portionen:

  • 4 Forellenfilets
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Karotten
  • 1/4 Kopf Sellerie
  • 4 Petersilwurzeln
  • 1/2 Bund Petersil
  • 1 Porree
  • 1 Pkg Strudelteig
  • 4 Scheiben Tramezzinibrot
  • 1 Zitrone
  • Weißer Sesam oder Chili
  • Kren
  • Zucker
  • Butter

Zubereitung:

Gemüse in sehr dünne Streifen schneiden und mit Zitrone, Salz und Pfeffer würzen. Die Forellenfilets zerschneiden, Salz und Zitrone dazugeben. Kleine Rechtecke aus dem Tramezzinibrot schneiden. Den Blätterteig mit zerlassener Butter lasieren und doppelt auslegen. Daraus kleine Rechtecke mit ca. 5fünf Zentimeter Länge schneiden. Die zerteilten Fischfilets auf die Tramezzini-Teile legen und mit dem Gemüse in Strudelteig einpacken, bis es ungefähr so ausschaut wie eine Topfengolatsche.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 19.9.2016

Danach die geformten Tascherln auf ein Backblech legen, Butter drüber geben und mit weißem Sesam oder Chili (wenn’s scharf sein soll) würzen. Mit 180°C bis 200°C ca. ewine halbe Stunde goldbraun backen. Zucker und Zitronensaft in einer Pfanne erhitzen, Butterstücke einrühren und mit gehackter Petersilie und Salz abschmecken.

Wer möchte, kann ein bisschen frisch gerissenen Kren dazu geben. Die Bachforelle im Strudelteig mit Gemüse auf Zitronenbutter servieren.

Rezept erstellt von Georg Biron.

Links: