Kürbisse zum Frühstück

Jedes Jahr im Herbst herrscht in der kleinen Ortschaft Bodensdorf (Bezirk Scheibbs) Hochbetrieb. Über hundert verschiedene Kürbissorten gibt es auf dem Hof von Familie Wurzer zu sehen.

Bei Familie Wurzer werden die Kürbisse liebevoll geordnet, je nach Sorte, Größe und Farbe. Viele Kürbisse haben sogar ein lächelndes Gesicht aufgemalt, denn es gibt nicht nur Speisekürbisse, sondern auch viele verschiedene Zierkürbisse. Ihr Wissen über Speisekürbisse und ihre Verarbeitung gibt Maria Wurzer bei Schaukochveranstaltungen weiter. „Viele kennen nur die Kürbissuppe und das ist schade, denn der Kürbis ist ein Allrounder. Man kann den Kürbis nicht nur als Suppe, sondern auch als Hauptspeise und als Beilage zubereiten", erklärt sie.

Kürbisse

Markus Wurzer

Die Kürbisse werden nach Farbe, Sorte und Größe geordnet

Ihre Ideen hat Maria Wurzer auch in einem eigenen Kochbuch mit dem Titel „Kürbis - 120 geniale Rezeptideen“ festgehalten. Das bäuerliche Kürbisfrühstück besteht aus einer herzhaften Eierspeise, die mit Kürbissen verfeinert und auf einem Brot serviert wird. Wer Süßes vorzieht, dem empfiehlt Wurzer einen süßen Butternusskürbis mit Topfencreme.

Bäuerliches Kürbisfrühstück

Zutaten:

  • 300 g Kürbis (Muskatkürbis, Roter Zentner)
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 100 g Speck
  • 1 EL Butter
  • 6 Eier
  • 2 EL Schlagobers
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Brotscheiben nach Wahl
  • 1 Knoblauchzehe zum Einreiben
  • 2 EL Kürbiskernöl zum Beträufeln
  • geröstete und gehackte Kürbiskerne zum Garnieren

Zubereitung: Kürbis schälen, entkernen und in feine Scheiben hobeln. Zwiebeln und Speck fein würfeln. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Kürbisscheiben darin bei mittlerer Hitze in ca. fünf Minuten braten, dabei regelmäßig wenden. Speck und Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten.

Inzwischen die Eier aufschlagen, mit dem Schlagobers verschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse ebenfalls in die Pfanne geben und zu einer Eierspeise stocken lassen.

Brot in einer beschichteten heißen Pfanne ohne Fett leicht knusprig toasten, wenn es leicht braun ist, herausnehmen. Die Knoblauchzehe halbieren und das Brot damit einreiben. Jede Scheibe Brot jeweils mit Eierspeise bedecken und mit Kürbiskernöl beträufelt sowie Kürbiskernen garniert genießen.

Tipp für einen guten Start in den Tag: Deftiges Bauernbrot oder Kürbiskernbrot harmoniert gut mit diesem herzhaften Kürbis-Bauernfrühstück.

Süßer Butternusskürbis mit Topfencreme

Zutaten:

  • 1 Butternusskürbis, ca. 1 kg
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL weiche Butter
  • 150 g Walnusskerne, grob gehackt
  • 150 g Waldhonig
  • 20 ml Rum (38 %)
  • Waldhonig zum Bestreichen

Für die Topfencreme

  • 3 Blatt Gelatine
  • 250 g Topfen
  • 100 ml Joghurt
  • 1 EL echter Vanillezucker
  • 80 g Staubzucker
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 TL Rum nach Geschmack
  • 1/4 l Schlagobers

Zubereitung: Zum süßen Butternusskürbis passt eine Topfencreme. Dazu Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Topfen, Joghurt, Vanillezucker, Staubzucker, Zitronensaft und eventuell Rum glattrühren. Die Gelatine leicht ausdrücken, erwärmen und zügig unter die Masse rühren. Zuletzt das Schlagobers steif schlagen und unterheben. Die Creme in kleine Gläser oder Formen füllen, mit Folie abdecken und bis zum Servieren kalt stellen.

Sendungshinweis

„Guten Morgen Niederösterreich“, 28.9.2016

Für den süßen Butternusskürbis Backofen auf 180° Grad vorheizen. Butternuss der Länge halbieren, entkernen und die Hälften mit der Rundung nach oben auf ein Backblech legen. Die Vertiefung mit Zitronensaft beträufeln, mit der weichen Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 Minuten backen. Die grob gehackten Walnüsse mit Honig und Rum verrühren und in die Vertiefung füllen. Den Kürbis nochmals mit etwas Honig bestreichen, mit Walnusskernen garnieren und mit der Topfencreme servieren.