Krautfleckerl als Küchen-Opus

Ewald „Sunny“ Pfleger, von der Rock-Gruppe „Opus“, ist auch Solokünstler, denn vor kurzem ist sein neues Album mit dem Titel „Time flies“ erschienen. Der Komponist von „Live is Life“ bleibt aber der Gruppe und den Krautfleckerl treu.

Krautfleckerln

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kleiner Krautkopf (80 dag)
  • 1 große Zwiebel
  • 6-8 EL Schmalz
  • 1 EL Kristallzucker
  • 25 dag Fleckerln
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Vom Krautkopf die äußeren Blätter entfernen. Kraut halbieren , Strunk entfernen und Kraut in feine Streifen schneiden oder grob raffeln. Das Kraut in eine Schüssel geben, salzen und etwa 15 Minuten marinieren lassen. Die Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und in zerlassenem Schmalz kurz anrösten. Den Zucker beigeben und unter ständigem Rühren karamellisieren. Das gut ausgedrückte Kraut beifügen und etwa 5 Minuten mitrösten. Bei geringer Hitze etwa 20 Minuten dünsten.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 30.9.2016

Fleckerln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abseihen, gut abtropfen lassen, zum Kraut geben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. In alten Kochbüchern findet man Krautfleckerln-Rezepte, die auch mit Kümmel, Paprikapulver oder sogar mit Piment gewürzt werden. Sicherlich einen Versuch wert sich ins Reich der Aromen zu begeben!

Rezept erstellt von Andrea Karrer.

Link: