Tafelspitz zum Kabarett-Finale

Der Kabarettist, Schauspieler, Regisseur und Autor I Stangl spielt am 28. Oktober seine letzte Kabarettpremiere mit dem Titel: „Habe fertig“. Zur Vorbereitung gehört für den Niederösterreicher eine Speise dazu: der Tafelspitz.

Tafelspitz

mit Schnittlauchsauce, Apfelkren und Rösterdäpfel

Zutaten für sechs Personen:

Tafelspitz:

  • 10 Pfefferkörner
  • 1,20 Kg Tafelspitz
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel (8 dag)

Schnittlauchsauce:

  • 2 Semmeln vom Vortag
  • 8 EL Milch
  • 4 Dotter, hartgekocht
  • 4 EL Öl
  • 1 EL Weinessig
  • 1/2 KL Staubzucker
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Bund Schnittlauch

Apfelkren:

  • 3 große Äpfel (40 dag)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 3 EL Kren, frisch gerieben
  • 3 EL Rindsuppe
  • 1 KL Staubzucker
  • 1 EL Öl
  • 3 EL Zitronensaft
  • Salz

Erdäpfelschmarren:

  • 1 kg mehlige Erdäpfel
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 EL Öl
  • Salz
  • 2 EL Schnittlauch, geschnitten
GMÖ, Rezept, Tafelspitz mit Kürbisgemüse, Preding

ORF

Zubereitung:

Tafelspitz: 3 l Wasser mit Pfefferkörnern aufkochen. Das Fleisch mit warmem Wasser waschen, in das kochende Wasser einlegen und bei geringer Hitze etwa 1,5 Stunden garen. Suppengrün waschen, putzen und gemeinsam mit der Zwiebel (samt Schale) beifügen. Das Fleisch noch etwa 1 Stunde bei geringer Hitze garen.

Schnittlauchsauce: Die Semmeln entrinden, in große Würfel schneiden, mit Milch übergießen und etwa 10 Minuten weichen lassen. Gut ausdrücken und gemeinsam mit den Dottern passieren.
Nach und nach Öl unterrühren und mit Essig, Zucker, Salz sowie Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren kalt stellen.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 21.10.2016

Schnittlauch schneiden und erst knapp vor dem Servieren untermengen. Apfelkren: Die Äpfel schälen, achteln, entkernen und mit Zitronensaft in etwa 1/4 l Wasser weich dünsten. Die Äpfel abseihen und pürieren. Kren mit heißer Rindsuppe übergießen und mit dem Apfelpüree gut vermengen. Zucker und Öl unterrühren und mit Zitronensaft sowie Salz abschmecken.

Erdäpfelschmarren: Erdäpfel in Salzwasser kochen, schälen und grob raffeln. Die Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und in heißem Öl leicht anrösten. Erdäpfeln beifügen und bei mittlerer Hitze unter Wenden rundum knusprig rösten. Mit Salz abschmecken.

Tafelspitz aus der Suppe nehmen, quer zur Faser in Scheiben schneiden, salzen, mit etwas heißer Rindsuppe übergießen, mit Schnittlauch bestreuen. Schnittlauchsauce, Apfelkren sowie Erdäpfelschmarren dazu anrichten.

Rezept erstellt von Andrea Karrer