Kunstvolles Eierschwammerl-Steak

Eva Schlegel gehört zu den bekanntesten Künstlerinnen Österreichs. Mit ihren Objekten, Installationen, Fotografien und Bildern ist sie vor allem international ein Begriff. Ein „Werk“ aus ihrer Küche: Steak mit Eierschwammerl und Erdäpfel.

Steak mit Eierschwammerl und Erdäpfel

Zutaten für zwei Personen:

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Handvoll Eierschwammerl
  • 1/16 Schlagobers
  • 1 EL Mehl
  • Etwas Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Erdäpfel, festkochend
  • Butter
  • 2 Beefsteaks
  • Öl
  • Gewürze wie Rosmarin, Thymian, etc. nach Geschmack

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“; 24.11.2016

Zubereitung: Zwiebel schneiden, in Butter anrösten. Die Eierschwammerl putzen, eventuell halbieren und dazugeben. Kurz anrösten ca. 10 min. Schlagobers dazugeben, mit ganz wenig Mehl anstauben, umrühren, ca. 5 min kochen lassen. Eierschwammerl müssen noch knackig sein, nicht weichkochen lassen. Kartoffel schälen, in Salzwasser kochen bis sie weich sind, Wasser abgießen -Butter dazu zudecken. Steaks in Öl anbraten, je nachdem wie durch man sie haben will zwischen 3-7 Minuten pro Seite, alles frisch servieren.

Als Nachspeise eignet sich hervorragend Sgroppino: Zitronensorbet mit etwas Wodka und etwas Prosecco vermischen und mit Mixer verrühren. Soll nicht zu flüssig werden, gleich in eisgekühlte Gläser geben und sofort servieren. Sehr erfrischend (mit Löffel gegessen).

Rezept erstellt von Eva Schlegel