Müsliriegel für Wandertage

Die beiden jungen Wildnisreisenden Sofia Matousek und Gabriel Gersch waren acht Monate in Südostasien unterwegs. Allerdings nicht mit dem Auto, sondern zu Fuß und mit dem Kanu. Kulinarisch setzen sie auf Müsliriegel für Wandertage.

Müsliriegel für Wandertage

Zutaten für die Basismasse:

  • 4 Tassen grobe Haferflocken,
  • 2 Tassen geschrotete Haferflocken,
  • 1 Tasse Kokosflocken,
  • 1 Tasse Honig,
  • ½ Tasse (Walnuss-)Öl,
  • Zimt, Muskatnuss,
  • 1 EL Zitronensaft,
  • eine Prise Salz

Zusätzlich nach Belieben: Trockenfrüchte (Cranberries, Rosinen, Feigen, Datteln o.ä.), gehackte Nüsse, Sesam oder Chia-Samen, Schoko-Stückchen.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 1.12.2016

Zubereitung: Den Honig mit dem Öl aufwärmen und dann alle Zutaten zusammenmischen und gut durchkneten. Optional etwas Wasser oder Hafermilch hinzufügen, bis eine homogene Masse entsteht. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen, und im Ofen bei 150 Grad ca. 20 Minuten lang backen. Sobald alles eine leicht bräunliche Farbe hat und an der Oberfläche verhärtet, das Blech aus dem Ofen nehmen und noch die Masse in noch warmen Zustand mit einem scharfen Messer in Riegel schneidet. Die ausgekühlten Müsliriegel sind luftdicht verpackt zwei bis drei Wochen haltbar.

Viel Spaß beim Backen und Wandern!

Rezept erstellt von Sofia Matousek