Teuflisches Ossobuco mit Polenta

Die Autorin Traudi Portisch-Reich hat jetzt ihr neues Buch präsentiert. In „Auf Teufel komm raus“ setzt sie sich mit Gottes Widersacher, dem Teufel auseinander. Kulinarisch empfiehlt sie Ossobuco mit Parmesanpolenta.

Ossobuco mit Parmesanpolenta

Zutaten (4 Portionen) für das Ossobuco:

  • 4 Stk. Kalbshaxe (ca. 4cm dick)
  • 50 g Butter
  • 1/2 Stk. Zwiebel
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Weißwein (trocken)
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 200 g Paradeiser (aus der Dose)
  • 1/2 Stk. Zitrone (unbehandelt, Abrieb davon)
  • 1 Stk. Sardellenfilet

Zubereitung für das Ossobuco:

Für das Ossobuco Alla Milanese in einer Bratpfanne die Butter erhitzen. Das Fleisch auf beiden Seiten in Mehl wenden, abklopfen und gut anbraten. Nach und nach den Wein zugießen. Die Paradeiser durch ein Sieb streichen und zum Fleisch geben. Zugedeckt bei schwacher Temperatur ungefähr 90 Minuten gar dünsten, bis sich das Fleisch vom Knochen zu lösen beginnt. Einige Male wenden, wenn nötig ein klein bisschen heißes Wasser zugießen, alles köcheln lassen, damit die Sauce schön sämig wird.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 7.12.2016

Knoblauchzehen schälen und zerdrücken, Petersilie hacken, Zitrone waschen und abreiben. Die Petersilie mit der Zitronenschale und dem zerdrückten Knoblauch vermengen, Sardellenfilet hinzufügen und diese Mischung auf die Fleischscheiben gleichmäßig verteilen. Das Fleisch danach noch weitere 5 Minuten bei schwacher Temperatur ziehen lassen.

Zutaten für Parmesanpolenta:

  • 80 g Polenta
  • ¼ l Milch
  • 2 TL Mascarino
  • 40 g Parmesan
  • Salz, Muskatnuss

Zubereitung für Parmesanpolenta: Polenta mit Milch kochen, auf kleiner Flamme ca. 8 Minuten dünsten, den Mascarino und den Parmesan einrühren und würzen. Die cremige Polenta auf einem Teller anrichten, Osso Bucco draufgeben.

Rezept erstellt von Gertraude Reich-Portisch