Topfenbrot als Frühstückstipp
Topfenbrot (Quarkbrötchen)
Ein super-einfaches Familien-Leib-und-Magen-Wochenend-Lieblingsrezept fürs Frühstück.
Zutaten:
- 250 g Topfen (mager, 20%, 40% nach Geschmack und Lust)
- 350 g Mehl (bei uns immer Vollkorn-Dinkel-Mehl)
- 2/3 Päckchen Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Ei
und dann, alles nach Geschmack und gerne jedes Mal anders:
Rosinen, Cranberrys, Berberitzen, Cashews, Chia-/Leinsamen, grob gehackte Walnüsse, klein geschnittene Apfelstücke, Schokoladenstückchen oder Zimt, Vanille - auch nach Geschmack
Zubereitung: Quark mit Eiern und Zucker verrühren, Mehl und Backpulver und evtl. Vanille/ Zimt dazu, dann die anderen Zutaten dazu und alles miteinander verkneten (mit Maschine und Knethaken oder händisch), wenn der Teig noch zu klebrig ist, etwas Mehl dazugeben. Kleine Bälle formen und auf Backpapier setzen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 12.12.2016
Ofen (Elektro, Ober/ Unterhitze) vorheizen auf 160-165 ° Grad) 20 min. Backen auf mittlerer Schiene, dann ausschalten und nochmal 10 Minuten weitertrocknen. Die Brötchen sind fertig, wenn an einem Holzstäbchen nichts mehr hängen bleibt. Backzeit insges. ca. 30 - 35 Minuten. Tipp: Unbedingt warm essen!
Rezept erstellt von Bettina Kerl