Geheimnisvoller Waldorfsalat

Der Autor Georg Markus hat viele Einblicke in die österreichische Geschichte. Sie liefert er auch wieder mit seinem neuesten Buch: „Hinter verschlossenen Türen“. Kulinarisch schätzt er einen Waldorf Salat.

Original Waldorf Salat

Zutaten für 4 Personen als Vorspeise

  • 3 Äpfel, geschält, in kleine Stücke geschnitten
  • 6 Selleriestangen, in kleine Stücke geschnitten
  • 6-8 EL feinste Mayonnaise, am besten selbstgemacht.

Mayonnaise:

  • 2 Eidotter
  • Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Zitrone

Zubereitung: Die Eidotter mit einem Holzlöffel, in einer Porzellanschüssel verrühren und in ganz feinem Strahl das Öl, unter stetigem Rühren beigeben, bis mit der Zeit eine dicke Konsistenz entsteht. Sollte es daneben gehen, dann einfach wieder ein Eidotter in eine neue Schüssel geben und langsam die verpatzte Mayonnaise beigeben und einrühren.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag, 16.12.2016“

Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, mit Salz, Pfeffer und dem Saft einer halben oder ganzen Zitrone abschmecken und unter die klein geschnittenen Äpfel- und Selleriestücke untermischen.

In späteren Variationen dieses Originalrezepts sind dann noch fein gehackte Walnüsse dazu gekommen, ebenso wie den Gebrauch von Knollensellerie. 1896 hat der Maître d’Hotel Oskar Tschirky des Hotel Waldorf Astoria, den berühmten Waldorf Salat kreiert. Rezept erstellt von Oscar Tschirky/Marina Watteck