Mostrahmsuppe vom Mostbaron

Eine Woche trägt Bernhard Datzberger, Mostbauer und Schafzüchter aus Amstetten, noch den Titel Mostbaron Primus. Danach wird er neu vergeben. Der Most steht für Datzberger daher auch bei kulinarischen Freuden im Zentrum.

Mostrahmsuppe mit Brotwürfeln

Zutaten für vier Personen:

  • 1 große Zwiebel
  • 12 dag durchwachsener Bauchspeck
  • ½ Liter kräftiger Mostviertler Birnmost
  • ½ Liter Rindsuppe
  • Rapsöl zum Anbraten aus dem Mostviertel
  • 1-2 EL Einbrenn zum Binden
  • 1/16 Liter Obers zum verfeinern
  • 1 Scheibe Schwarzbrot
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Obers zum Garnieren
  • Schnittlauch zum Bestreuen

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 2.1.2017

Zubereitung: Zwiebel klein hacken, die nicht zu dünnen Speckscheiben in Streifen schneiden, bei mittlerer Hitze in wenig Rapsöl kurz anrösten und mit dem Birnmost ablöschen. Mit der Rindsuppe aufgießen und aufkochen lassen. Bei Bedarf etwas Wasser beigeben. Mit der Einbrenn nach gewünschter Konsistenz binden, dann das Obers einrühren. Das Schwarzbrot mit dem fein gehackten Knoblauch bestreichen und kurz überbacken. In kleine Würfel schneiden. In einem Suppenteller anrichten, mit geschlagenem Obers garnieren, mit den Brotwürfeln und frischem Schnittlauch bestreuen.

Rezept erstellt vom Gafringwirt

Links: