Guglhupf vom Autorenehepaar

Das Ehepaar Johanne Paungger-Poppe und Thomas Poppe ist das erfolgreichste Autorenehepaar in Europa mit mehr als 16 Millionen verkauften Büchern. Seit Jahrzehnten beschäftigen sie sich mit dem Mondkalender und haben ein spezielles Guglhupf-Rezept.

Das Guglhupf-Rezept

Dieser Kuchen macht nicht müde und geht so schnell, dass man fertig ist, bevor die Gäste noch den Mantel aufgehängt haben. Die Butter (oder Margarine) sollte Zimmertemperatur haben, also einfach eine Stunde vorher rausstellen.

Die Zutaten:

  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Butter (für Alpha -Typen) oder 200 g Bio-Margarine (Bio-Alsan, für die Omega Typen)
  • 200 g Roh-Rohrzucker
  • 3 gestrichene Esslöffel Soja-Mehl
  • 2 Messerspitzen echte Bourbon-Vanille gemahlen oder 1 Päckchen Bio-Vanillezucker
  • 1 Esslöffel Rum
  • 1 Packung Bio-Backpulver oder Reinweinstein Backpulver
  • 1 Tasse Sojamilch (auch „Sojadrink“ genannt, der Teig muss cremig werden)
  • 2 bis 4 Esslöffel Bio-Kakaopulver (wenn Sie fertige Schokodrink-Pulver verwenden, dann etwas weniger Rohrzucker, weil diese Pulver ohnehin sehr süß sind)

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 4.1.2016

Die Butter oder Margarine schaumig rühren, Zucker, Vanille zugeben, ebenfalls schaumig rühren. Mehl mit dazu gemischtem Backpulver und Soja-Mehl langsam unterrühren, Sojamilch zugeben, weiterrühren, Rum zugeben und weiterrühren. Sojamilch so viel oder so wenig zugeben wie nötig ist, um einen cremigen Teig zu erhalten. Die halbe Teigmenge jetzt Richtung Rand schieben und das Kakaopulver in diese Hälfte untermischen, bis diese Teighälfte schön schokoladig braun ist. Die Gugelhupfform ausfetten und mit Dinkelmehl oder Semmelbrösel ausstreuen.

Geben Sie jetzt abwechselnd hellen und dunklen Teig mit dem Esslöffel vorsichtig in die Form. Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 45-55 Minuten backen (Heissluft 170° und nur 40-50 min). Den fertigen Guglhupf cirka eine Minute auf einem kalten, nassen Tuch stehen lassen und dann erst auf einen Teller stülpen. Im Laufe der Zeit können Sie genau riechen, wann er fertig ist. Das Rezept wurde erstellt von Johann Paungger-Poppe.

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