Karpfen satirisch serviert

Er ist ein Multitalent - der Schriftsteller, Kabarettist, Journalist, Chansonnier und Übersetzer Werner Schneyder. Auch mit fast 80 Jahren blickt er hinterfragend auf die Welt. Dafür stärkt er sich gerne mit einem Karpfen.

Gebackener Karpfen mit Mayonnaisesalat

Zutaten für vier Personen

  • 80 dag Karpfenfilets
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Zitronensaft
  • 10 dag Mehl
  • 2 Eier
  • 15 dag Semmelbrösel
  • Butterschmalz zum Ausbacken
  • Zitronenspalten und Petersilie zum Garnieren

Zubereitung: Haut der Karpfenfilets in 1-cm-Abständen nicht zu tief einschneiden (dabei werden die Gräten so zerkleinert, dass sie beim Essen nicht mehr stören). Karpfen in gleich große Stücke schneiden, kräftig mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Fischstücke nacheinander in Mehl, verquirlten Eiern sowie Semmelbröseln panieren.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 10.1.2017

In heißem Fett schwimmend beidseitig hellbraun ausbacken; auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und mit Zitronenspalten sowie Petersilie garniert anrichten. Mit Mayonnaisesalat servieren.

Mayonnaisesalat

  • 60 dag fest kochende Erdäpfel, Kipfler oder Sieglinde
  • Salz
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Esslöffel Apfelessig
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 20 dag Mayonnaise

Zubereitung: Erdäpfel in Salzwasser kochen, abseihen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, feinwürfelig schneiden mit Essig beigeben, mit Salz sowie Pfeffer würzen. Erdäpfelsalat bei Zimmertemperatur 15 Minuten ziehen lassen und vor dem Servieren Mayonnaise vorsichtig unterrühren. Rezept erstellt von Andrea Karrer