Karpfen satirisch serviert
Gebackener Karpfen mit Mayonnaisesalat
Zutaten für vier Personen
- 80 dag Karpfenfilets
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Zitronensaft
- 10 dag Mehl
- 2 Eier
- 15 dag Semmelbrösel
- Butterschmalz zum Ausbacken
- Zitronenspalten und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung: Haut der Karpfenfilets in 1-cm-Abständen nicht zu tief einschneiden (dabei werden die Gräten so zerkleinert, dass sie beim Essen nicht mehr stören). Karpfen in gleich große Stücke schneiden, kräftig mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Fischstücke nacheinander in Mehl, verquirlten Eiern sowie Semmelbröseln panieren.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 10.1.2017
In heißem Fett schwimmend beidseitig hellbraun ausbacken; auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und mit Zitronenspalten sowie Petersilie garniert anrichten. Mit Mayonnaisesalat servieren.
Mayonnaisesalat
- 60 dag fest kochende Erdäpfel, Kipfler oder Sieglinde
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- 3 Esslöffel Apfelessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 20 dag Mayonnaise
Zubereitung: Erdäpfel in Salzwasser kochen, abseihen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, feinwürfelig schneiden mit Essig beigeben, mit Salz sowie Pfeffer würzen. Erdäpfelsalat bei Zimmertemperatur 15 Minuten ziehen lassen und vor dem Servieren Mayonnaise vorsichtig unterrühren. Rezept erstellt von Andrea Karrer