Zauberhaftes Lachs Teriyaki

Was als Geburtstagsüberraschung für einen Freund begonnen hat, ist nun schon seit mehr als zehn Jahren sein überaus erfolgreicher Beruf: Zauberkünstler und Bauchredner Tricky Niki. Er zaubert Lachs Teriyaki aus der Küchenhaube.

Lachs Teriyaki mit Reis

Zutaten für vier Personen:

  • 50 dag Lachfilet mit Haut
  • 25 dag Basmatireis
  • 60 ml Sojasauce
  • 60 ml Sake (Reiswein)
  • 2 EL Mirin (süßer Reiswein)
  • Salz
  • 1 EL Sesamöl

Zubereitung:

Sojasauce mit dem Sake, Mirin und braunen Zucker in einem Topf erhitzen und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat - abkühlen lassen. Lachs waschen, trocken tupfen und in 4 Stücke teilen. In eine flache Schale legen und mit der Marinade beträufelt ca. 15 Minuten ziehen lassen.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 12.1.2017

Reis mit der doppelten Menge Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Lachs abtropfen lassen und mit der Fleischseite nach unten in eine Pfanne mit heißem Öl legen. Bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute anbraten. Dann wenden, eine weitere Minute anbraten und die Marinade über den Lachs gießen.

Bei milder Hitze 3-4 Minuten gar ziehen lassen und immer wieder mit der Sauce übergießen. Den Reis in den Schälchen portionieren und den Lachs darauf anrichten. Mit der Sauce beträufeln - mit Sesam und Frühlingszwiebeln garniert servieren.

Rezept von Tricky Niki.

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