Knuspriges Huhn als Bestseller
Knuspriges Huhn
Zutaten für zwei Personen:
- 1 Biohuhn, ca. 1,2 kg schwer
- 4 Schalotten
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 Rosmarinzweige
- 5-10 Salbeiblätter
- 1 Handvoll ausgelöste schwarze Kalamata Oliven
- 2-3 getrocknete Tomaten
- 1 Brühwürfel
- Olivenöl
- 3 EL Wasser
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Sendungshinweis
„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 18.1.2017
Zubereitung: Den Ofen auf 175 Grad Celsius vorheizen. Das Huhn mit einem kräftigen Messer in zehn Teile zerlegen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer einreiben. Der übriggebliebene Rücken ergibt eine gute Suppengrundlage. Die Hühnerteile auf ein Bett aus Schalotten, Knoblauch, Rosmarin, Salbei, schwarzen Oliven (zerkleinert), getrocknete Tomate und einen zerbröselten Brühwürfel mit der Haut nach oben legen. Reichlich mit gutem Olivenöl beträufeln. Drei Esslöffel Wasser seitlich zugießen. Die Pfanne auf den mittleren Rost stellen, ca. 40 Minuten braten.
Zum Ende der Bratzeit mit Bratensaft begießen, zwei bis drei Mal. Jetzt noch 20 Minuten bei ca. 200 Grad Celsius Oberhitze knusprig werden lassen. Dabei muss man etwas aufpassen, sonst werden die Stücke zu dunkel.
Rezept erstellt von Marc Elsberg.