Datteln einmal pikant

Datteln werden meistens in Süßspeisen, im Müsli und in der Vorweihnachtszeit gegessen. Aber im Orient isst man Datteln auch in pikanten Speisen. Radio Niederösterreich Köchin Andrea Karrer hat ein spezielles Rezept mit Datteln.

Datteln waren früher nur in der Vorweihnachtszeit erhältlich. Jetzt sind die gesunden Früchte mittlerweile das ganze Jahr über als Pausensnack oder als Zutat für das morgendliche Müsli begehrt. Im Orient isst man Datteln in pikanten Speisen, in süßem Gebäck und getrocknet zum Kaffee. Datteln sind außerdem ein ideales Betthupferl, da sie schlaffördernd wirken.

Datteln

APA/AFP/Mohammed Abed

Frische Datteln schmecken weniger süß

Es gibt etwa 1500 verschiedene Dattel-Sorten, die sich durch Größe, Farbe und Geschmack unterscheiden. Im Spätherbst und Winter gibt es gelegentlich auch bei uns frische Datteln zu kaufen. Diese Früchte werden kurz vor der Reife geerntet, tiefgekühlt und vor dem Verkauf wieder aufgetaut. Frische Datteln schmecken weniger süß als getrocknete. Getrocknete Datteln sind fast das ganze Jahr über in Biogeschäften erhältlich. Hauptsaison für kandierte Datteln ist die Winterzeit.

Frische Datteln sollte man rasch verbrauchen, da sie zu gären beginnen können. Im Gemüsefach des Kühlschranks können sie einige Tage aufbewahrt werden. Getrocknete und kandierte Datteln sind gut verschlossen und relativ lange haltbar.

Das Rezept: Dattelhuhn (Vier Portionen)

  • 1 Bund Suppengrün (300 g)
  • 30 g Ingwer
  • 1 großes Bio-Huhn (etwa 1, 6 kg)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Paradeisermark
  • ½ l milde Hühnerbouillon
  • 1 Stück Sternanis
  • 2 getrocknete Chilischoten
  • 200 g Datteln
  • Koriander (oder Petersilie) zum Garnieren

Das Suppengrün waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Huhn in acht Teile teilen, salzen, pfeffern und in einer großen Pfanne in heißem Öl etwa drei Minuten rundum anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen. Gemüsewürfel im Bratrückstand bei mittlerer Hitze etwa drei Minuten anrösten, Paradeisermark unterrühren, etwa eine Minute mitrösten, mit Bouillon aufgießen.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 21.1.2017

Ingwer und Sternanis beifügen, mit Salz sowie Pfeffer und den zerbröselten Chilischoten würzen. Die Datteln beifügen und die Sauce in eine Bratwanne (etwa 30 x 20 cm) gießen. Hühnerstücke mit der Haut nach unten in die Dattelsauce legen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C (Ober-und Unterhitze) etwa 30 Minuten offen garen. Hühnerstücke wenden und mit der Hautseite nach oben bei 180 °C noch etwa 30 Minuten fertig garen. Die Hühnerstücke mit Dattelsauce anrichten und mit Koriander (oder Petersilie) garniert servieren. Dazu schmeckt Couscous oder Basmatireis.