Tafelspitz und Opernball
Tafelspitz mit Röstkartoffeln
Zutaten Tafelspitz für vier Personen:
- 1 kg Tafelspitz
- 20 dag Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Lauch, gelbe Rüben, Petersilwurzel)
- 1 Zwiebel mit Schale (gewaschen, halbiert in der Pfanne gebräunt)
- Salz
- etwas Liebstöckl
- Petersiliengrün
- eventuell Suppenwürze zum Abschmecken
Sendungshinweis
„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 25.1.2017
Zubereitung:Den Tafelspitz legt man in gut zwei Liter kaltes Wasser ein. Nachdem er aufgekocht hat, Hitze reduzieren, Schaum oben abschöpfen, damit die Suppe klar bleibt. Nicht zugedeckt, ca. 1-1,5 Stunden leicht köcheln lassen und dann gibt man das geputzte Suppengemüse sowie den Zwiebel und die Gewürze dazu und lässt alles zusammen noch eine gute halbe Stunde dahin köcheln, bis das Fleisch gar ist. Zum Feststellen, ob das Fleisch schon gar ist, sticht man mit einer Stricknadel ins Fleisch. Lässt sich kaum ein Widerstand feststellen, so ist das Fleisch gar. Danach schneidet man den Tafelspitz in dünne Scheiben, legt diese auf eine Platte und übergießt sie mit etwas Suppe und reicht dazu Röstkartoffel, Apfel- und Semmelkren.
Zutaten Röstkartoffeln für vier Personen:
- 1kg speckige Erdäpfel
- Butterschmalz oder Öl
- Kümmel
- Salz, Pfeffer
- 1 Zwiebel, klein geschnittten
Zubereitung: Die Zwiebel im heißen Butterschmalz glasig werden lassen. Die gekochten, geschälten und blättrig geschnittenen Erdäpfel dazu geben und unter ständigem Wenden braun werden lassen. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
Rezept erstellt von Richard Oesterreicher.