„Museale“ Erdäpfelkrapfen
Das Rezept: Erdäpfelkrapfen nach Omas Art
(vergleichbar den Kärntner Kasnudeln)
Die Zutaten:
- 500 g Mehl (Universalmehl)
- 1 Ei
- Salz
- 0,25 l lauwarmes Wasser
- 2 TL Öl
- 500 g Erdäpfeln
- 200 g grobkörniger Topfen
- Butter
- 1 große Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- Salz
- Pfeffer
- Minze, gehackt oder getrocknet
- Mehl, zum Ausrollen
Die Zubereitung:
Für den Teig: Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen, zu einem glatten, geschmeidigen, nicht zu festen Teig kneten und mindestens 30 Minuten rasten lassen. Für die Fülle: Die Erdäpfel kochen, schälen und pressen. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und in Butter anrösten und anschließend alle Zutaten vermengen.
Sendungshinweis:
„Radio NÖ am Vormittag“, 7.2.2017
Anschließend den Teig 2-3 mm dick ausrollen, aus der Fülle kleine Kugeln formen, in gleichmäßigen Abstand in einer Reihe auf den Teig legen. Den Teig darüberschlagen und rundherum um Kugeln festdrücken und Krapfen ausstechen, anschl. die Rändern „krendeln“, also mit Daumen und Zeigefingern den Rand zusammendrücken und mehrfach umlegen. Dadurch entsteht eine zopfähnliche Verzierung. Die Krapfen in reichlich siedendem Salzwasser unter häufigem Umrühren aufkochen und anschließend einige Minuten kochen lassen. Dann mit Butterschmalz übergießen und mit Krautsalat oder grünem Salat servieren. Das Rezept ist von Peter Fritz.