Herrenpilze für den Paldauer-Chef
Gebackene Herrenpilze
Zutaten für zwei Personen
- 50 dag Herrenpilze
- ca. 20 dag Brösel
- ca. 15 dag Mehl
- 2 Eier
- Salz
- ca. 1/4 l Öl zum Ausbacken
Für die Sauce tartare:
- 1 Eidotter
- 1 Prise Salz
- ca. 1/8 l Pflanzenöl
- 1 Essiggurkerl
- 3 EL gehackte Kräuter
- etwas Sauerrahm
- Salz, Pfeffer
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 14.2.2017
Zubereitung: Herrenpilze putzen, waschen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Eier mit einer Prise Salz versprudeln. Nun die Pilze nacheinander in Mehl, Ei und Brösel wenden und in heißem Fett goldbraun backen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Sauce tartare servieren.
Für die Sauce tartare den Eidotter mit dem Salz aufschlagen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen ganz langsam das Öl dazutropfen, bis die dickliche Konsistenz der Mayonnaise erreicht ist (man kann natürlich auch eine fertige Mayonnaise kaufen). Nun das Essiggurkerl reiben oder fein hacken und gemeinsam mit den Kräutern und dem Sauerrahm zur Mayonnaise geben. Gut durchrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rezept erstellt von Franz Griesbacher.