Herrenpilze für den Paldauer-Chef

Bereits als Zehnjähriger hat Franz Griesbacher seine Band gegründet, die er nach seinem Heimatort Paldau benannt hat. Vor feierte er seinen 60er, sein neues Album trägt den Titel „3000 Jahre“, und er schätzt gebackene Herrenpilze.

Gebackene Herrenpilze

Zutaten für zwei Personen

  • 50 dag Herrenpilze
  • ca. 20 dag Brösel
  • ca. 15 dag Mehl
  • 2 Eier
  • Salz
  • ca. 1/4 l Öl zum Ausbacken

Für die Sauce tartare:

  • 1 Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • ca. 1/8 l Pflanzenöl
  • 1 Essiggurkerl
  • 3 EL gehackte Kräuter
  • etwas Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 14.2.2017

Zubereitung: Herrenpilze putzen, waschen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Eier mit einer Prise Salz versprudeln. Nun die Pilze nacheinander in Mehl, Ei und Brösel wenden und in heißem Fett goldbraun backen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Sauce tartare servieren.

Für die Sauce tartare den Eidotter mit dem Salz aufschlagen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen ganz langsam das Öl dazutropfen, bis die dickliche Konsistenz der Mayonnaise erreicht ist (man kann natürlich auch eine fertige Mayonnaise kaufen). Nun das Essiggurkerl reiben oder fein hacken und gemeinsam mit den Kräutern und dem Sauerrahm zur Mayonnaise geben. Gut durchrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rezept erstellt von Franz Griesbacher.