Wurzelfleisch A Cappella

Die „Vierkanter“ sind eine A-Capella-Gruppe aus dem Mostviertel, die sich vor 25 Jahren zusammengefunden hat. Ihr Repertoire reicht vom Pop bis zum Schlager. Die vier Sänger genießen gerne steirisches Wurzelfleisch.

Steirisches Wurzelfleisch

Zutaten für vier Personen:

  • 800 g Schweinsschulter
  • Salz
  • 1/8 l Apfelessig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Pfefferkörner
  • 4 Karotten
  • 2 gelbe Rüben
  • 1/2 Knolle Sellerie
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Stange Porree
  • 150 g Kren (gerissen)
  • Salzerdäpfel (als Beilage)

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 22.2.2017

Zubereitung: Das Fleischstück im Ganzen in mit Essig und Gewürzen aromatisiertem Salzwasser 40 Minuten lang kochen. In der Zwischenzeit Karotten, Rüben, Sellerie und Petersilwurzel putzen, waschen, fein stiftelig schneiden. Zwiebel und Lauch in Scheiben schneiden und gemeinsam mit dem Wurzelwerk in den Topf geben und weitere 20 Minuten kochen lassen. Fleisch portionieren, indem man es quer zur Faser schneidet; mit etwas Sud übergießen, mit Wurzelwerk belegen und mit auf einem Reibeisen oder einer Raffel gerissenem Kren bestreuen. Mit Salzerdäpfeln heiß servieren

Rezept erstellt von Leo Röcklinger