Rindfleisch macht Schule

Heinz Boyer ist der Gründungsvater der HLF-Krems, der IMC Fachhochschule Krems und einer zweisprachigen Volksschule. Gekochtes Rindfleisch erinnert ihn an seine Kindheit in Nappersdorf (Bezirk Hollabrunn) im Weinviertel.

Rindfleisch mit Semmelkren

Rindfleisch Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Rindfleisch im Ganzen
  • 2 Lorbeerblätter
  • Etwas Öl
  • Salz
  • Suppengrün (Lauch, Karotten, Sellerie, Petersilwurzel)
  • 4 l Wasser

Zutaten für den Semmelkren:

  • ½ l Suppe
  • 1 - 2 TL frisch geriebenen Kren
  • 1 EL Sauerrahm
  • 50 dag Semmelwürfel

Zubereitung: In einem hohen und großen Topf ein Schuss Öl heiß werden lassen. Anschließend darin das Fleisch mit dem Suppengrün kurz anbraten und sofort mit dem Wasser aufgießen. Nicht zugedeckt auf kleiner Flamme 2,5 -3 Std. köcheln lassen. Danach das Fleisch in feine Stücke schneiden. Die daraus gewonnene Fleischbrühe für eine köstliche Suppe oder für den Semmelkren verwenden.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 27.2.2017

Für den Semmelkren die Semmelwürfel in einem Topf heiß werden lassen. Mit der Brühe so lange aufgießen bis ein Semmelbrei entsteht. Mit Salz, Suppenwürfel und Sauerrahm sowie frisch geriebenem Kren verfeinern.

Rezept erstellt von Heinz Boyer.

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