Waldviertler Whisky im Kochtopf
Ingwer-Äpfel mit Whisky
Zutaten für 4 Personen:
- 80 Gramm frischer Ingwer, geschält und geraspelt
- Saft von 2 Zitronen
- 1 Kilogramm fein-säuerliche Äpfel, geschält und entkernt
- 250 Gramm Zucker
- 1 Esslöffel Vanillezucker
- 200 Milliliter (ml) Whisky
- 200 ml Schlagobers
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 1.3.2017
Zubereitung: Der Ingwer wird mit dem Zitronensaft vermischt. Inzwischen die Äpfel in Achtel schneiden und die Ingwer-Mischung zugeben. Mit Zucker und Vanillezucker bestreuen, anschließend mit Whisky übergießen. Mindestens zwei Stunden lang ziehen lassen. Danach werden die Äpfel und die Flüssigkeit in einem Topf aufgekocht und dann bei geringer Temperatur gegart, bis die Äpfel glasig sind. Im Kühlschrank abkühlen lassen und mit geschlagenem Schlagobers servieren.
Rezept erstellt Jasmin Haider-Stadler.