Waldviertler Whisky im Kochtopf

Die Juniorchefin der ersten Whiskydestillerie Österreichs, Jasmin Haider-Stadler, setzt auf Kornbrand in seiner edelsten Form. In Roggenreith (Bezirk Zwettl) wird Roggenmalzwhisky hergestellt. Gekocht wird ebenfalls mit Whisky.

Ingwer-Äpfel mit Whisky

Zutaten für 4 Personen:

  • 80 Gramm frischer Ingwer, geschält und geraspelt
  • Saft von 2 Zitronen
  • 1 Kilogramm fein-säuerliche Äpfel, geschält und entkernt
  • 250 Gramm Zucker
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • 200 Milliliter (ml) Whisky
  • 200 ml Schlagobers

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 1.3.2017

Zubereitung: Der Ingwer wird mit dem Zitronensaft vermischt. Inzwischen die Äpfel in Achtel schneiden und die Ingwer-Mischung zugeben. Mit Zucker und Vanillezucker bestreuen, anschließend mit Whisky übergießen. Mindestens zwei Stunden lang ziehen lassen. Danach werden die Äpfel und die Flüssigkeit in einem Topf aufgekocht und dann bei geringer Temperatur gegart, bis die Äpfel glasig sind. Im Kühlschrank abkühlen lassen und mit geschlagenem Schlagobers servieren.

Rezept erstellt Jasmin Haider-Stadler.