Sportlicher Kaiserschmarrn

Elisabeth Frühauf ist für die Koordination der Special Olympics in Niederösterreich zuständig. Ihr sind die sportlichen Aktivitäten mit diesen Sportlern besonders wichtig. Dafür stärkt sie sich gerne mit einem Kaiserschmarrn.

Kaiserschmarrn

Zutaten

  • 4 Eier
  • 10 cl Milch
  • ½ Packung Vanillezucker
  • Zitronenschale von ½ Zitrone (unbehandelt), abgerieben
  • 1 cl Rum
  • 6 dag Mehl (glatt)
  • 5 dag Staubzucker
  • Prise Salz
  • 4 dag Butter
  • 2 dag Kristallzucker zum Karamellisieren
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Eier trennen. Schlagobers mit Dottern, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum und dem Mehl glatt rühren. Eiklar mit Zucker und Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unterheben.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 8.3.2017

2 dag Butter in einer Pfanne schmelzen, Schmarrenmasse eingießen, bei geringer Hitze anbacken und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 10 Minuten backen. Wenn die Unterseite leicht gebräunt ist, den Schmarren mit Hilfe einer Bratenschaufel vierteln, jedes Viertel umdrehen, restliche Butter auf dem Schmarren verteilen und den Kaiserschmarren im Rohr fertig backen. Mit Kristallzucker bestreuen und bei starker Oberhitze oder unter dem Grill karamellisieren. Mit Staubzucker bestreut servieren. Dazu passt Kompott oder Zwetschkenröster. Rezept erstellt von Andrea Karrer