Zuckerverweigerer schätzt Tunfischsteaks

Der Arzt und Ernährungsspezialist Christian Matthai, der Tunfischsteaks schätzt, hat in einem Selbstversuch ein Jahr lang völlig auf Zucker verzichtet. „Zucker - Das süße Gift“ ist der ORF-„Bewusst gesund“-Schwerpunkt bis 24. März 2017.

Thunfischsteak mit nussigem Granatapfel-Brokkoligemüse

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Thunfischfilets á 150g (Sashimiqualität, 2 cm Dicke)
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 1 Stange Zitronengras
  • ½ Bund Koriander
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 EL Sojasauce (wenn möglich salzreduziert und zuckerfrei)
  • 1 Kopf Brokkoli
  • 1 Granatapfel
  • 50 g Walnüsse
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Frischhaltebeutel

Zubereitung (Zubereitungszeit inklusive der Marinierzeit etwa 75 Minuten): Den Ingwer schälen und klein hacken, von der Stange Zitronengras die Enden und die äußerste Hülle entfern und in kleine Ringe schneiden, den Koriander fein hacken und gemeinsam mit dem Sesamöl, der Sojasauce und den Thunfischfilets in den Frischhaltebeutel geben und für etwa 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 22.3.2017

Zwischenzeitlich den Brokkoli zerkleinern und für etwa 6 bis 8 Minuten in kochendem Salzwasser garkochen. Der Brokkoli soll noch bissfest bleiben und kann alternativ auch im Dampfgarer zubereitet werden. Parallel dazu entkernen Sie den Granatapfel und hacken Sie die Walnüsse.

Bereiten Sie eine Pfanne vor, erhitzen diese mit dem Erdnussöl, nehmen die Fischfilets aus dem Beutel, salzen und pfeffern sie und braten diese bei starker Hitze für 2 Minuten auf jeder Seite (die Marinade bleibt im Beutel, der Fisch soll in der Mitte noch roh bleiben). Vermischen Sie zeitgleich den gargekochten Brokkoli mit den Granatapfelkernen, den Nüssen und dem Rapsöl in einer anderen Pfanne und erwärmen alles nur kurz. Den Fisch und das Gemüse auf einem Teller anrichten und genießen.

Rezept erstellt von Christian Matthai.