Nockerl für den ZiB-Moderator

Der Journalist und ORF-Fernsehmoderator Tarek Leitner ist bereits zum dritten Mal für eine Romy nominiert. Neben dem österreichischen Film- und Fernsehpreis setzt der ZiB-Moderator auf gutes Essen: Etwa auf Salzburger Nockerl.

Salzburger Nockerln

Zutaten für 4 Personen:

  • 1/8 l Milch
  • 1 EL Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Kristallzucker
  • 3 Eidotter
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • 2 EL glattes Mehl
  • Butter (für die Form)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung: Für die Salzburger Nockerln in einer kleinen Kasserolle Milch gemeinsam mit Butter und der Hälfte des Vanillezuckers langsam auf kleinster Hitze erwärmen. Währenddessen Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen, Kristallzucker langsam einrieseln lassen und Eiweißmasse zu wirklich steifem Schnee ausschlagen. Eidotter mit Zitronenschale und restlichem Vanillezucker verrühren und abwechselnd mit dem gut gesiebten Mehl vorsichtig unter die Eiweißmasse mengen.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 3.4.2017

Eine passende ovale, flache Form großzügig mit zimmerwarmer Butter ausstreichen, die erwärmte Milch eingießen, so dass der Boden gerade bedeckt ist, und nun die Masse vorsichtig mit einer Teigkarte in Form von großen, pyramidenförmigen Nocken hineinsetzen. Nockerln im auf 200 °C vorgeheizten Backrohr etwa 8 bis 10 Minuten unter Beobachtung goldgelb backen (die Spitzen sollten gerade leicht angebräunt sein). Nockerln herausnehmen, gut mit Staubzucker bestreuen und in der Form sofort servieren, da sie sonst rasch zusammenfallen.

Rezept erstellt von Tarek Leitner.

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