Linsensuppe vom Abt serviert

Stift Geras (Bezirk Horn) gehört zu den schönsten Stiften in Österreich. Abt Michael Prohazka steht diesem Baujuwel und seinen Bewohnern seit sieben Jahren vor. Er mag Griechenland und schätzt eine griechische Linsensuppe.

Griechische Linsensuppe (Fakes)

Zutaten für vier Personen

  • 225 g braune Linsen
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 große Karotte, klein geschnitten
  • 1 l Wasser
  • 1 TL Oregano
  • 1 EL Rosmarin, im Mörser zerstoßen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 1/2 EL Tomatenmark
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Olivenöl (extra vergine) zum Beträufeln
  • Rotweinessig

Zubereitung: Linsen in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, 10 Minuten kochen und abgießen. Topf trocknen und das Olivenöl bei mittlerer-niedriger Hitze erhitzen.

Knoblauch, Zwiebeln und Karotten dazugeben und ca. 5 Minuten unter Rühren anbraten bis die Zwiebeln glasig sind. Linsen, Wasser, Oregano, Rosmarin und Lorbeerblätter dazugeben, Temperatur erhöhen und erneut aufkochen lassen.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 14.4.2017

Sobald die Suppe kocht, Hitze auf mittlere/niedrige HItze reduzieren, Topf mit einem Deckel zudecken und 10 Minuten köcheln. Tomatenmark unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erneut bedecken und ca. 30-40 Minuten köcheln, bis die Linsen weich sind, dabei ab und zu umrühren. Wenn die Linsensuppe zu dickflüssig ist, noch mehr Wasser hinzugeben. In Suppenschüsselchen füllen und mit etwas Olivenöl und Rotweinessig beträufeln.

Rezept von Abt Michael Prohàzka