Mit Schlutzkrapfen zum Songcontest
Tiroler Schlutzkrapfen
Zutaten:
Für den Teig:
- 200 g Weizenmehl
- 200 g Roggenmehl
- 4 Eier
- einen Schuss Olivenöl
- eine Prise Salz
- nach Bedarf etwas Wasser
Für die Fülle:
- 200 g Topfen
- 1 Lauch oder Frühlingszwiebel
- Etwas Basilikum
- Etwas Minze
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Teig: Das Mehl und das Salz vermischen, die Eier und einen Schuss Öl hinzugeben. Falls der Teig zu fest ist, mit etwas Wasser verdünnen. Solange kneten, bis ein kompakter Teig entsteht. Zu einem Laib formen und mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.
Fülle: Kräuter klein hacken, Lauch oder Frühlingszwiebeln in kleine Stücke schneiden. Topfen mit allen Zutaten vermengen, salzen und pfeffern.
Sendungshinweis
„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 26.4.2017
Wenn der Teig fertig gerastet hat, hauchdünn mit einem Nudelwalker auswalzen. Idealerweise sollte er so dünn wie ein Blatt Papier sein! Dann mit einem Glas Kreise ausstechen und vorsichtig vom Rest des Teiges lösen.
Auf jeden so entstandene „Teigscheibe“ mit einem kleinen Löffel etwas Fülle setzen und dann die Ränder halbmondförmig übereinander klappen. Den Rand mit einer Gabel festdrücken. Währenddessen in einem weiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen und im wallenden Wasser die Schlutzkrapfen ca. fünf Minuten lang kochen. Abseihen, abtropfen lassen und anrichten. Mit brauner Butter und nach Geschmack etwas geriebenem Bergkäse oder Parmesan servieren.
Rezept von Nathan Trent